"Я ничего не подписывала": пенсионерку в Риге лишили квартиры по подозрительной схеме

CC0 / plixs / Пожилая женщина
Пожилая женщина - Sputnik Латвия
В результате действий судебного исполнителя за несколько месяцев одинокая 89-летняя рижанка лишилась и квартиры, и денег; как жить дальше, если она окажется на улице, женщина не знает

РИГА, 11 янв — Sputnik. Из-за решений судебного исполнителя Роландса Вейнбергса 89-летняя рижанка Элеонора Лякса лишилась и квартиры, и крупной суммы денег. Теперь Вейнбергса подозревают в мошенничестве в крупном размере, полиция ведет расследование, сообщает TV3.

Элеонора Лякса проживает в двухкомнатной квартире на улице Лугажу в Риге. Ее муж умер много лет назад, детей нет, так что женщина осталась одна.

Первые долги по квартплате у Ляксы появились еще восемь лет назад, но она их покрыла. В последние годы пенсионерка все реже выходит из дома из-за трудностей с передвижением и забывает оплачивать коммунальные счета. Два года назад управляющая компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) обратилась в суд из-за долга по квартплате в размере менее 900 евро. Вместе с другими расходами с женщины должны были взыскать 1137 евро.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Пенсионерка в шоке: в Латвии ее лишили накопленной американской пенсии

Суд принял решение в пользу RNP, дело передали для исполнения Вейнбергсу. По закону он мог взыскать деньги со счета должницы, на котором в тот момент было около 8000 евро, но вместо этого судебный исполнитель выставил на аукцион единственное жилье пенсионерки.

В конце прошлой зимы квартиру продали за 30 700 евро. Средства, оставшиеся после покрытия долга, то есть около 28 тысяч евро, Вейнбергс должен был вернуть на счет Ляксы, но этого не произошло.

Когда осенью 2020 года в квартире пенсионерки пропало электричество, к ней на помощь пришла внучка сестры и стала разбирать документы. Среди прочего она обнаружила вексель, согласно которому в апреле Лякса заняла у некоей Кристины Луценко 28 тысяч евро. Пенсионерка отрицает, что на документе стоит ее подпись.

"Я ничего не подписывала, эти подписи не мои. Это не написано моей рукой, ни одной буквы", - говорит пенсионерка.

Ее родственники, а также журналисты TV3 тоже считают, что вексель поддельный. В пользу этой версии говорит и то, что он был якобы оформлен в Иманте, а Лякса давно уже почти не выходит из дома, не говоря уже о том, чтобы ехать в другой район и занимать деньги у постороннего человека, которого никто в семье не знает.

Спустя всего две недели после выдачи векселя Луценко обратилась к нотариусу и в суд, чтобы вернуть одолженные деньги, и дело опять попало к судебному исполнителю Вейнбергсу. Никто из должностных лиц не проверил подлинность векселя, и Вейнбергс перечислил 28 тысяч евро на счет Луценко в Великобритании.

Банк Luminor - Sputnik Латвия
Банк в Латвии предупреждает своих клиентов о мошенниках

Представитель Ляксы считает действия Вейнбергса подозрительными, поскольку он намеренно задержал выплату на счет пенсионерки и в итоге перечислил деньги на счет третьего лица вне латвийской юрисдикции.

В итоге за несколько месяцев Лякса лишилась не только квартиры, но и денег, на которые можно было бы купить другую квартиру или оплатить услуги пансионата.

"Я большую часть жизни прожила здесь, и это правильно. Я надеюсь, что смогу прожить здесь до конца жизни, но кто знает. Дайте мне хотя бы небольшой совет, как мне жить дальше. Как проще прожить это оставшееся время", - спрашивает пенсионерка.

Представители Ляксы обратились в прокуратуру, и на прошлой неделе полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

Журналисты отмечают, что это не первый случай, когда при сравнительно небольшом долге люди теряют жилье или значительные денежные средства при участии судебного исполнителя Вейнбергса. Сам Вейнбергс считает свои действия законными и грозит журналистам уголовной ответственностью за клевету.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский