Депутат рассказал о "колоссальном перекосе" в работе Рижской думы

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
По словам Мирослава Митрофанова, многое в Рижской думе решается на уровне департаментов, глав комитетов и мэра, а депутатов ставят перед уже свершившимся фактом
Митрофанов рассказал о "колоссальном перекосе" в работе Рижской думы

Рижская дума проработала сто дней в новом составе во главе с Мартиньшем Стакисом. Как заявил Sputnik Латвия депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии, за это время время в работе столичного самоуправления выявился "колоссальный перекос".

"На уровне исполнительной власти происходит 99% реформ, изменений и всевозможных решений. Работа представительской власти приходится на оставшийся один процент. Я говорю об этом не как представитель оппозиции - в одинаковом положении оказались практически все депутаты. Фактически мы получаем уже готовые решения, сформированные на уровне департаментов и руководителей комитетов, а также на уровне мэра. Там решается очень многое, и это свидетельствует о колоссальном перекосе между законодательной и исполнительной властями латвийской столицы", - заявил Митрофанов.

Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Партиям власти пора подумать о будущем, новичкам - о прорыве: о чем говорят рейтинги
По его словам, зачастую о многих реформах депутаты узнают в уведомительном порядке (когда все уже случилось) или даже из прессы.

Митрофанов признался, что разочарован политикой, направленной на предоставление преимущества велосипедам перед автотранспортом. "В результате сужается проезжая часть, водители недовольны. А количество людей, использующих велосипеды, не растет. Решение принято по идеологическим причинам", - подчеркнул политик.

Также, по его словам, большим разочарованием стала методика принятия бюджета Риги. "Фактически он формируется до готовности снизу, на уровне исполнительной власти. Теоретически в нем, конечно, можно что-то изменить, но это не та работа, какой она должна быть", - пояснил Митрофанов.

"Кроме того, очень разочаровало формирование комиссий. Важнейшими для РСЛ были комиссия по общественной интеграции, культурная, связанная со школьным образованием. Они формируются таким образом, что мы не смогли туда предложить никого из своих общественников - не депутатов. Это неправильно. В работе самоуправления должны участвовать специалисты и активисты, представляющие интересы широкого охвата рижан", - указал собеседник Sputnik.

Вместе с тем Митрофанов отметил рабочую и нейтрально-доброжелательную атмосферу в думе.

"В отличие от предыдущего созыва, в нынешней думе нет интриг, взаимных обвинений и оскорблений. Небольшие скандалы случались, как, к примеру, с расколом и перегруппировкой в правящей коалиции. Нужно понимать, что этот процесс еще не закончился", - добавил политик.

Внеочередные выборы в Рижскую думу состоялись 29 августа, в столичное самоуправление прошли семь политических сил. В состав правящей коалиции вошли "Для развития/За!" и "Прогрессивные", "Новое Единство", Нацобъединение и ЛОР, а также "новые консерваторы". Мэром Риги при рекордно большой поддержке депутатов стал представитель "Для развития/За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Стакис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский