Дать отпор "демоктатуре": активист предлагает судить чиновников за решения по COVID-19

© Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия
У каждой ошибки есть имя и фамилия, так что чиновники и политики должны нести личную ответственность за неадекватные решения, связанные с ограничением распространения коронавируса, уверен Арнольдс Бабрис

РИГА, 11 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Один из наиболее известных участников субботнего "Заезда свободы", предприниматель и руководитель организации "За ответственность!" Арнольдс Бабрис считает, что в Латвии нужно ввести персональную уголовную и гражданско-правовую ответственность для чиновников и политиков в связи с их решениями по борьбе с пандемией коронавируса.

Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис - Sputnik Латвия
"Мои адвокаты посмеялись": латвийского бизнесмена задержали с "мусорником Винькеле"

"Наша организация прямо говорит, что в Латвии под прикрытием борьбы с COVID-19 разваливается демократия. Коронавирус, конечно, есть, однако меры борьбы с ним неадекватные, о чем мы информировали даже президента республики. Мы выступаем за то, чтобы в Латвии не принимались глупые решения для "борьбы" с коронавирусом", - подчеркнул Бабрис.

К примеру, он считает, что ограничения должны касаться только заболевших, а не все общество.

"Мы требуем вводить уголовную и гражданско-правовую персональную ответственность чиновников и политиков за обман населения! Очевидно, что принимаемые властью решению ведут к ущемлению всех прав населения и к уничтожению демократии.

А спецслужб бояться нам не надо. Пусть боится тот, кто не задумываясь и беспрекословно выполняет чужие приказы, поскольку за это рано или поздно, но придется отвечать", - подчеркнул Бабрис.

Он напомнил, что законы фашистской Германии были законами, но от этого не становились менее преступными, и потом за их выполнение пришлось отвечать.

"Человек – существо думающее, поэтому пусть каждый сам принимает решение, как ему поступать и что делать. Мы настаиваем на том, что каждый чиновник и политик должен нести уголовную или гражданско-правовую ответственность, причем – личную.

Акция Заезд свободы. - Sputnik Латвия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"

Известно, что у каждой ошибки есть имя и фамилия", - заявил активист.

По его мнению, необходимо наказывать тех, кто своими поступками подрывает демократические ценности, в том числе свободу слова и СМИ. Нужно, чтобы политики, приближающие Латвию к диктатуре, осознавали неизбежность наказания. А в нынешней ситуации, подчеркивает предприниматель, политики врут годами, и вполне логично, что народ им не доверяет.

Эти соображения Бабрис довел и до президента Эгилса Левитса:

"Мы проинформировали Левитса, что в демократичной стране должно быть четкое разделение законодательной и исполнительной власти, судебной власти и масс-медиа. А Латвии все годами находится, по сути, в одних руках. В стране происходит централизация власти в руках коалиционной группировки, что, разумеется, чревато уничтожением демократической системы.

Сейчас в Латвии уже ведется демонтаж демократии. Названная группировка в условиях кризиса рвется к демократуре – к созданию новой системы, эдакого синтеза демократии и диктатуры".

Бабрис подчеркнул, что позиция его организации конструктивная и открытая, но президент ее игнорирует, как и то, что политики не отвечают за свои дела и слова.

Как в революцию 1905-го: латвийские бизнесмены прогнозируют взрывоопасную ситуацию>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский