Что сделали ученые Латвии для борьбы с распространением COVID-19

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродажа медицинских масок в аптеках
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Робот-дезинфектор, ворота, которые распыляют специальный спрей, и новый тип масок: латвийским ученым дали всего полгода на то, чтобы придумать средства борьбы с вирусом, и они, похоже, справились

РИГА, 10 янв — Sputnik. Латвийские ученые тоже встали на путь борьбы с распространением COVID-19 и всего за полгода успели придумать несколько интересных приспособлений, сообщает Rus.lsm.lv.

Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
Латвия может совершить прорыв в борьбе с COVID-19: амбициозные планы латвийских ученых

Исследователи из четырех университетов и пяти научных институтов Латвии трудились над разработкой технологических средств для борьбы с распространением инфекции. В итоге они смогли создать робота, который способен распознавать поверхности и обрабатывать их, дезинфицирующие ворота и новый тип масок.

Как рассказал декан Факультета информатики и информационных технологий РТУ Агрис Никитенко, в некоторых случаях за основу были взяты уже существующие разработки, которые дополняли в соответствии с реалиями.

К примеру, робота дополнили функцией автоматического распознавания поверхности. Теперь он может обрабатывать дезинфицирующей жидкостью дверные ручки. Труд монотонный, человек от такого быстро устает, а робот прекрасно справляется. Никитенко отметил, что есть, конечно, труднодоступные для этого устройства места, их уже не так много, как было раньше.

Еще одна разработка - дезинфицирующие ворота. Когда человек проходит через эти ворота, они обрабатывают его одежду специальной дезинфицирующей жидкостью.

Напомним, что после весеннего карантина в Москве в некоторых популярных торговых точках установили специальные кабинки с дезинфекцией.

© Youtube / РИА НовостиДезинфекция посетителей торгового центра "Европейский" в Москве: как это выглядит
Что сделали ученые Латвии для борьбы с распространением COVID-19 - Sputnik Латвия
Дезинфекция посетителей торгового центра "Европейский" в Москве: как это выглядит

Латвийские ученые также подготовили обеззараживающие лампы для помещений.

Кроме того, ученые разработали новый тип защитных масок для медиков. Задачей было создать не только надежную защиту, но и удобный предмет, который будет не так сложно носить целый день. Об этом рассказала автор идеи, глава лаборатории Института индустриальной электроники и электротехники РТУ Инга Даболиня.

По ее словам, форма маски, разработанной в Латвии, уже сертифицирована. В Дании ученые подтвердили, что эта форма эргономичная и удобная. Маска также может выполнять функцию респиратора.

Никитенко в свою очередь признал, что за короткий срок учеными из Латвии ничего принципиально нового придумано не было, но зато многие разработки предыдущих лет удалось приспособить для решения настоящей проблемы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский