Латвия может совершить прорыв в борьбе с COVID-19: амбициозные планы латвийских ученых

© REUTERS/Yves HermanБиологические исследования в лаборатории
Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
А почему бы Латвии не совершить какое-нибудь уникальное открытие в борьбе с коронавирусом? Вакцину, к примеру, изобрести... Латвийские ученые не видят препятствий

РИГА, 19 апр — Sputnik. Латвийские ученые уже обнаружили четыре-пять латвийских мутаций COVID-19, до сих пор не найденных в других странах. Председатель Латвийского научного совета, биолог Янис Кловиньш, считает, что Латвия может совершить прорыв в борьбе с COVID-19, сообщает Bb.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Ученый поясняет, что если человек в среднем живет 60 лет, то жизнь вируса длится всего один час - за это время одно поколение вирусов сменяется другим. Пока человек болеет, вирус в его крови постоянно мутирует, и когда уже другой человек заражается от этого инфицированного, он получает совсем другой, мутировавший вирус.

Выделить один образец вируса стоит 300 евро. Есть и более дешевые способы, но они не позволяют получить полный геном.

Таблетки - Sputnik Латвия
В России создали три лекарства от коронавируса

Тем не менее Кловиньш призывает переболевших COVID-19 людей сдавать образцы своей крови или мочи в Государственную базу данных геномов, чтобы ученые могли продолжать свои исследования и, возможно, даже изобрести лекарство от коварного заболевания.

Кроме того, Кловиньш сообщил, что готовит предложения для Сейма и Кабинета Министров по работе в кризисной ситуации.

Ранее команда ученых Латвийского центра исследования и изучения биомедицины заявила, что работает над созданием вакцины от коронавируса.

Известный латвийский ученый академик Иварс Калвиньш, комментируя ситуацию, заявлял, что латвийские ученые вполне могли бы внести вклад в создание вакцины. Ведь они разрабатывают и производят различные лекарства уже десятки лет.

И отличительная черта латвийских вакцин - белки, которые находятся на поверхности вируса, собираются в вирусоподобную частицу.

Вот только, как отмечал Калвиньш, на данном этапе бессмысленно создавать вакцину от коронавируса, как раз потому что он относится к классу РНК-вирусов и достаточно быстро меняется. И пока вакцина будет протестирована и введена в оборот, это уже будет совсем другой тип коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала