В последний путь с маской на лице: о чем говорит регулирование похорон в Латвии

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗапуск производства тканевых масок
Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
Латвийцев шокируют требования похоронных фирм надеть на умершего от COVID-19 маску или устроить прощание с закрытым гробом, но знакомые из-за рубежа успокаивают: в других странах встречаются и более драконовские меры

РИГА, 9 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Распоряжение министра здравоохранения от 9 апреля 2020 года № 83 "О мероприятиях для обращения с телом человека, умершего от COVID-19 или при обоснованных подозрениях, что человек был инфицирован COVID-19" утратило силу 10 июня, но и сейчас многие похоронные фирмы одевают умерших в маски или даже предлагают родным проститься с закрытым гробом. Латвийцы в шоке, но их международные друзья успокаивают: в других странах вообще прощания отменяют, доставляя родственникам покойного только урну после кремации тела.

Пресловутое распоряжение было в силе только два месяца, и когда его принимали, руководитель департамента анализа рисков Латвийской эпидемиологической службы Юрий Перевощиков утверждал, что умершие от Covid-19 опасны и после смерти, "как и при других инфекционных заболеваниях". Они, понятно, уже не дышат и не чихают, однако береженого бог бережет.

Вязать красивые носки умеет каждая третья бабушка - Sputnik Латвия
Гробы, лопаты и носки: дополнен список разрешенных к продаже товаров

Апрельские правила предусматривали, что жертв COVID-19 надо упаковывать в мешки и проводить прощание с закрытым гробом.

Тема гробов всплыла при обсуждении изменений в списке разрешенных к продаже товаров, в который были включены и эти аксессуары последнего момента пребывания человека на земле, что вызвало оживленную реакцию общественности.

Однако специалисты напоминают, что запрета на продажу гробов, собственно, никогда и не было, так что ерничать по этому поводу излишне. Другое дело – церемония прощания: из-за социальных ограничений и лимита в десять человек родственникам усопшего теперь приходится выбирать, кого приглашать, а кого нет. За рамками разрешенных "двух домохозяйств" оказываются друзья покойного, и по факту они это правило нарушают, либо приходя на кладбище и делая вид, что они к данной церемонии непричастны и мимо проходили, либо идя на прямое нарушение. Как правило, на похороны все равно собирается 30-50 человек.

Поскольку прощания в каплицах запрещены, не всегда и погодные условия позволяют провести эту церемонию по-человечески – покойных провожают в закрытом гробу. Есть случаи, когда это навязывают похоронные бюро, ссылаясь на медицинские предписания больничных моргов.

Абсурдная практика обряжать покойного в маску при том, что вирус не живет вне организма человека больше 6 часов, вызывает возмущение. Ушлые британские ученые утверждают, что мертвое тело может быть источником вируса даже спустя 72 часа после финального вздоха, хотя "достоверных данных об этом нет". Поэтому ведомство общественного здоровья Соединенного Королевства не только не отменило принятых в начале пандемии правил обращения с телами умерших (аналогичных латвийским № 83), но и постоянно обновляет их (в последний раз 14 декабря 2020 года).

Гроб - Sputnik Латвия
Кладбища были закрыты, похороны не проводились: в Латвии начал работу мобильный морг

Британцы четко прописывают, что должны делать специалисты и неспециалисты, столкнувшись с летальным исходом при коронавирусе дома, в больнице, в хосписе, стараясь изложить эту информацию понятным для обывателя языком. Латвийские правила пестрят ссылками на какие-то параграфы других законодательных актов, которые относятся к связанному документу или являют собой исключение. Даже будучи юристом, через этот бюрократический бурелом не проберешься, а что говорить о простых людях.

Единственное, что им остается, - возмущаться, увидев в последний час маску на лице покойного или не имея возможности провести поминки, купить цветы или свечи на кладбище (вот этот последний запрет с 12 января отменен). Даже регулированием похорон власть демонстрирует: она здесь не для защиты здоровья сограждан и не для эпидемиологической безопасности, а для того, чтобы показать податному населению его место. Даже если способы совсем бесчеловечные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский