Кладбища были закрыты, похороны не проводились: в Латвии начал работу мобильный морг

© Sputnik / Рамиль СитдиковГроб
Гроб - Sputnik Латвия
Праздники в Латвии и пандемия COVID-19 стали причиной коллапса в похоронной сфере: при Рижской Восточной больнице заработал мобильный морг

РИГА, 5 янв — Sputnik. Ранее сообщалось, что пандемия COVID-19 вызвала рост смертности в Латвии, и больницам пришлось выкручиваться. В частности, Рижская Восточная клиническая университетская больница увеличила количество мест в своих моргах.

Две ранее закрытые холодильные камеры были отремонтированы. Стационар "Бикерниеки" и морг в Центре туберкулеза и болезней легких были приведены в действие в срочном порядке. Это добавило еще 20 мест для хранения тел к существовавшим 72-м.

Кроме того, при Рижской Восточной больнице начал работать мобильный морг. Он представляет из себя автофургон. Там есть возможность размещения от 50 до 100 тел, сообщает Mixnews.lv.

Десятки разлагающихся тел в грузовиках: ситуация в Бруклине тянет на фильм ужасов - Sputnik Латвия
Видео
Десятки разлагающихся тел в грузовиках: ситуация в Бруклине тянет на фильм ужасов

В мобильный морг доставляют умерших, которые скончались в онкологическом центре, клинике Гайльэзерс и Латвийском центре инфекционных заболеваний.

Заведующий Центром патологии больницы Валдис Микелсонс рассказал, что во время праздников не работали кладбища, похоронные услуги не оказывались. А пандемия COVID-19 не прекращала забирать жизни латвийцев.

В такой кризисной ситуации мобильный морг - это настоящее средство поддержки. Зачастую похороны скончавшихся в Восточной больнице невозможны, потому что их родственники могут находиться на карантине из-за коронавируса. В таких случаях выручает мобильный морг, пояснил Микелсонс.

По его словам, тела скончавшихся пациентов могут находиться в мобильном морге от нескольких дней до двух недель, если речь идет о коронавирусе.

Пока планируется, что мобильный морг проработает всего месяц, но, как отмечает Микелсонс, если ситуация со смертностью останется прежней, то придется работу морга продлевать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский