Терминал СПГ в Латвии взвинтит цены: Савицкис считает, что газом должна заниматься Россия

© Sputnik / Sergey MelkonovПорт Скулте
Порт Скулте - Sputnik Латвия
Экономического смысла в строительстве терминала СПГ в Латвии нет, считает глава Itera Latvija Юрис Савицкис. Россия всегда выполняла свои обязательства по газу, а терминал только взвинтит цены для налогоплательщиков

РИГА, 20 дек — Sputnik. Проект строительства терминала сжиженного газа в Скулте Skulte LNG Terminal недавно был назван приоритетом для государства.

Порт Скулте - Sputnik Латвия
Лоббирование СПГ-терминала в Скулте замаскировали Rail Baltica и "умными лампочками"

Проект предусматривает, что в курортной зоне Видземе - возле Саулкрасты и Скулте - будет размещен плавучий терминал по приему сжиженного газа, от которого будет проложен газопровод к Инчукалнскому подземному газохранилищу, пересекая, межу прочим, частную землю, владельцы которой вовсе не хотят принудительной национализации. Но дело не в этом, а в том, что личный латвийский СПГ терминал для страны не имеет никакого смысла.

Об этом в интервью радио Baltkom заявил глава газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

Заплатят латвийцы

По его мнению, для экономики проект Skulte LNG Terminal не будет иметь ровным счетом никакого значения. Инфраструктура в этом плане успешно развивается и без терминала в Скулте, а с ним Латвии грозит повышение цен на газ и электроэнергию.

Порт Скулте - Sputnik Латвия
СПГ-терминал в Латвии - приоритет или абсурд: что обсуждали в Сейме и при чем здесь Россия

Савицкис отмечает, что Латвия и без того потребляет крайне мало природного газа. И если вдруг, как говорят паникеры, Россия прекратит поставки, это не будет ужасно критичным. Кроме того, Россия, подчеркивает Савицкис, всегда выполняла свои обязательства перед Латвией, а если что-то внезапно шло не так, то вежливо извинялась и все равно выполняла, даже несмотря на то, что Латвия для такого гиганта как Россия ничтожно маленький рынок.

Между тем за ненужный терминал в Скулте платить будут именно латвийские налогоплательщики, обращает внимание глава Itera Latvija. Придется платить за газ и электроэнергию больше, что приведет к тому, что пострадают домохозяйства, а в итоге и вся экономика.

"Все станет дороже – и электроэнергия, и все остальное. Я не приверженец этого проекта. На самом деле он не нужен", – подчеркнул Савицкис.

Как угодить Америке?

Напомним, что ранее в Neatkarīgā Rīta Avīze писали о том, что проект терминала сжиженного газа в Скулте в тайне от широкой общественности власти решили сделать приоритетом государства. Вот только благодаря этому "приоритету" все жители Латвии должны будут покупать привезенный из Америки газ, который будет дороже, чем обычный природный.

Принцип проекта Skulte LNG Terminal тот же, что и компонента обязательной закупки - жители страны должны платить искусственно завышенную цену за так называемую зеленую энергию, которая на самом деле не является никакой "зеленой", поскольку в основном производится все из того же природного газа, говорилось в статье.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский