Компании в Латвии коллективно уволили 8 тысяч человек из-за пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovРабота в консервном цеху
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия
В конце 2020 года в Государственном агентстве занятости было зарегистрировано 70 тысяч безработных латвийцев

РИГА, 8 янв — Sputnik. В Латвии по состоянию на конец декабря уровень зарегистрированной безработицы составил 7,7% экономически активного населения. Это на 0,3 процентных пункта больше, чем в конце ноября, и на 1,5 процентного пункта больше, чем в декабре 2019 года, сообщила директор Государственного агентства занятости в эфире Латвийского телевидения.
По словам Симсоне, в абсолютных цифрах безработица в Латвии составляет 70 тысяч человек.

Она отметила, что традиционно самый низкий уровень зарегистрированной безработицы - в Риге и Рижском районе - 5,8% (+0,1 процентного пункта по сравнению с концом ноября), а самый высокий - в Латгалии - 15,4% (+0,3 процентного пункта).

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича  - Sputnik Латвия
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась

В Земгале в декабре безработица выросла на 0,4 процентного пункта - до 7,3%, в Видземе - на 0,4 процентного пункта, до 7,6%, в Курземе - на 0,5 процентного пункта, до 8,2%.

В столице уровень зарегистрированной безработицы в декабре не изменился и составил 5,7%.

По словам Симсоне, в 2020 году Госагентство занятости получило 79 заявок о коллективных увольнениях в общей сложности более восьми тысяч человек, и это значительно больше, чем в прежние годы (около 20 заявок).

В конце 2019 года безработица в Латвии составляла 6,2%. Ее уровень стал расти весной в связи с введением режима ЧС и ограничениями из-за пандемии коронавируса и достиг в конце июля 8,6%, а затем безработица начала постепенно снижаться.

Ранее Sputnik Латвия приводил данные Центрального статистического управления Латвии по уровню фактической безработицы в Латвии - в ноябре он составил 7,9%. По сравнению с ноябрем прошлого года уровень фактической безработицы вырос на 2,1 процентных пункта, тогда как уровень зарегистрированной безработицы - на 1,6 процентных пункта.

В ноябре 2020 года в Латвии было 76,6 тысячи безработных, что на 1,7 тысячи больше, чем в октябре, и на 20,7 тысячи больше, чем в ноябре 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский