Солозобов: ЕС похоронил надежды Литвы стать газовым хабом Европы

© фото из личного архиваРуководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Газовая перемычка между Литвой и Польшей имеет больший потенциал для Варшавы, нежели для Вильнюса с его непомерными тратами на дорогой плавучий терминал СПГ
Солозобов: ЕС похоронил надежды Литвы стать газовым хабом Европы

Литва организовала исследование рынка, чтобы выяснить спрос на услуги по транспортировке газа по пока еще не достроенному литовско-польскому газопроводу GIPL, передает Sputnik Литва. Предполагается, что газовая перемычка заработает в 2022 году.

Проект GIPL имеет больший потенциал для Польши, нежели для Литвы, заявил Sputnik Латвия руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Сначала предполагалось, что новым центром газификации станет Литва с ее плавучим СПГ-терминалом. Но выяснилось, что проект дорогой и нерентабельный. Центр регазификации в польском Свиноуйсьце коммерчески выгоден гораздо больше. Поэтому газопровод GIPL с экономической точки зрения более значим для Варшавы, чем для Вильнюса", - указал Солозобов.

Польша рада воспользоваться деньгами Брюсселя, выделенными на проект GIPL, отметил эксперт. По его словам, Евросоюз настроен построить сеть интерконнекторов - трубопроводов, которые соединяют существующие ветки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: пафосный заход американского СПГ в Литву обернулся пшиком
"Это делается, чтобы перебрасывать объемы газа из одной трубы в другую. Раньше Европа была прошита магистральными газопроводами восток - запад, по которым приходил газ с территории России. Теперь стоит задача диверсифицировать потоки и сделать дополнительные источники перекачки газа - как от пунктов регазификации сжиженного природного газа, так и от хранилищ", - пояснил Юрий Солозобов.

Общий объем инвестиций в сооружение газопровода GIPL составляет примерно 500 миллионов евро, из них на долю Евросоюз приходится до 60%. Проект реализуют литовская компания Amber Grid совместно с польской Gaz-System. Планируется, что с запуском интерконнектора газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Европы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский