Новую коалицию не собрать: политолог считает маловероятным падение правительства Латвии

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Премьер Латвии и "Новое Единство" не станут дальше раскачивать ситуацию и разваливать правительство, поскольку новую коалицию создать будет крайне сложно, считает политолог Илга Крейтусе

РИГА, 6 янв — Sputnik. Падение правительства Латвии после отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле вряд ли возможно, поскольку правящие партии понимают, что новую коалицию будет создать очень сложно. Такое мнение выразила бывший спикер Сейма, политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдыня Илга Крейтусе в эфире Латвийского радио.

Настоящая коалиция состоит из пяти партий, однако "мы сейчас даже не знаем, как называется пятая партия, поскольку KPV LV решила сменить название", отметила Крейтусе. "Мы даже не знаем, существует ли она вовсе", - добавила политолог, признав, что в такой ситуации говорить о создании какой-то новой коалиции крайне сложно.

Илзе Винькеле, Кришьянис Кариньш и Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Зачем план вакцинации, если нет вакцины, или Почему отставка Винькеле - политическая

Также Крейтусе подчеркнула немаловажный факт: в Сейме становится все больше независимых депутатов, которые по тем или иным причинам решили выйти их своих фракций, и они становятся новой политической силой.

"Если же правительства падет, очень большая роль отводится президенту. Кого он назовет в качестве следующего кандидата в премьеры? И смогут ли партии договориться?", - задается вопросами профессор.

Она также уверена, что ни одна из партий не уйдет из правительства, поскольку "старые партии знают, что уход из коалиции – это начало конца политической карьеры".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") 5 января выразил недоверие министре здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") – по официальной причине в связи с неясным планом вакцинации населения от COVID-19. Объединению "Для развития/За!" предложено выбрать другого кандидата на пост главы Минздрава.

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Президент Латвии рассказал, что думает об отставке министра здравоохранения

По неофициальной информации, в кулуарах как потенциальные кандидаты на должность министра здравоохранения упоминаются депутаты от партийного объединения "Для развития/За!" Андрис Скриде, Даниэль Павлютс и Илмар Дуритис. Никто из названных пока не прокомментировал возможность совего названичения министром здравоохранения.

В свою очередь премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что он не будет спешить с оценкой работы других министров по преодолению кризиса из-за COVID-19, поскольку в настоящее время приоритетом является работа над планом вакцинации.

Комментируя стабильность правительства, Кариньш заявил, что готов продолжить работу с текущим составом и в этой коалиции. "Стабильность правительства зависит от добровольной готовности пяти партий к продолжению сотрудничества. Я готов продолжить работу в этом кабинете министров и в этой коалиции", - подтвердил премьер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский