Музыкальный транзит? Самую популярную в России новогоднюю песню написал латыш

© Sputnik / Перейти в фотобанкАктриса Людмила Гурченко в роли Леночки Крыловой в художественном фильме "Карнавальная ночь", 1956 год. Режиссер Эльдар Рязанов. Киностудия "Мосфильм". Репродукция.
Актриса Людмила Гурченко в роли Леночки Крыловой в художественном фильме Карнавальная ночь, 1956 год. Режиссер Эльдар Рязанов. Киностудия Мосфильм. Репродукция. - Sputnik Латвия
Оказывается, на Новый год россияне чаще всего слушают "Пять минут" из "Карнавальной ночи", а музыку к этой песне написал латышский автор

РИГА, 6 янв — Sputnik. По словам руководителя Управления распределения вознаграждения Российского авторского общества (РАО) Сергея Филиппова, песня "Пять минут" из советского фильма "Карнавальная ночь" является самой популярной новогодней композицией в России, сообщает РИА Новости.

Филиппов утверждает, что авторские сборы за публичное исполнение "Пяти минут" в последние году в полтора раза превышают сборы за песни Happy New Year шведской группы ABBA и Last Christmas британского поп-дуэта Wham!.

Конкурс молодых исполнителей Новая волна открылся в Юрмале - Sputnik Латвия
Песня Паулса "Миллион алых роз" попала в диснеевский мультфильм

Единственная композиция, которая может потягаться с песней "Пять минут" по авторским отчислениям - это "Новый год к нам мчится..." группы "Дискотека Авария".

То есть получается, что наследники авторов "Пяти минут" до сих пор получают отчисления за этот музыкальный шедевр.

Здесь стоит отметить, что слова к главной песне из "Карнавальной ночи" написал советский писатель, поэт, драматург, сатирик, сценарист Владимир Лившиц, а музыку - советский композитор латышского происхождения Анатолс Лиепиньш, известный под именем Анатолий Лепин.

Лепин прославился не только "Пятью минутами". Он написал музыку ко множеству известных картин, включая "Девушку без адреса". Кроме того, он является автором музыки к гимну Латвийской ССР, а "Песня о Москве" из кинофильма "Здравствуй, Москва!" 1946 года была позывным мотивом Московского радио.

Узнать, каковы суммы авторских отчислений родственникам авторов самой популярной в России новогодней песни, не представляется возможным. Эта информация защищена коммерческой тайной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский