Ушаков голосовал в ЕП против российской вакцины, но теперь поверил в качество

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков
Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Евродепутат Нил Ушаков планирует обязательно поставить прививку от коронавируса, но в порядке очереди и ту, что будет доступна в Латвии

РИГА, 5 янв — Sputnik. Евродепутат от Латвии Нил Ушаков, который недавно голосовал за доклад "О внешнеполитических последствиях вспышки COVID-19", в котором высказываются сомнения в эффективности российской вакцины, неожиданно заявил, что неважно какую прививку ставить. По его мнению, и Европа, и США, и РФ способны разработать препараты равного качества.

Нил Ушаков на своей странице в Facebook поделился соображениями насчет вакцинации от коронавируса.

Евродепутат убежден, что вакцинация должна быть исключительно добровольной, а сам он планирует поставить прививку обязательно, поскольку по долгу службы общается со множеством людей.

"Я действительно не хочу подхватить ковид. Мне один раз в жизни уже приходилось просыпаться с трубкой искусственного дыхания во рту. Точно больше не стоит повторять, а с возрастом и рисковать хочется как-то меньше", - написал Ушаков.

По его прогнозам, он сможет вакцинироваться летом – и в Латвии, и в Бельгии в приоритетном порядке вакцинируют медиков и пожилых.

"Вакцинироваться вне очереди я не собираюсь. И не потому, что я так "благородно" прячусь от вакцины. Просто становиться блатником, который обходит очередь из врачей и стариков – это сразу минус 100 очков в карму", - пояснил Ушаков, отметив, что среди депутатов ЕП все же есть такие, кто получил вакцину вне очереди.

При этом Ушаков считает, что политики, особенно в странах, где люди не очень доверяют вакцине, должны вакцинироваться первыми и публично.

"Я не понимаю, почему у нас этого еще до сих пор не сделали президент Эгилс Левитс, премьер Кришьянис Кариньш и изгоняемая сейчас министр здравоохранения Илзе Винкеле. Тремя публичными уколами за один подход они бы сделали больше для борьбы с пандемией, чем за весь прошедший год.

В случае с Латвией это еще и вопрос демократического функционирования государства. Не могут нормально в удаленном режиме работать ни парламент, ни правительство. Хотя у наших парламента с правительством и в обычном режиме работать не особенно получается", - посетовал Ушаков.

Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия
"Первыми надо вакцинировать министров": Ушаков взорвал интернет публикацией мема

Самый щекотливый вопрос – о том, вакциной чьего производства – лично Ушаков готов привиться, политик оставил напоследок. И удивил.

Ушаков заявил, что, по его мнению, ученые в ЕС, США и в России сейчас способны разработать вакцины примерно одинакового качества. Поэтому он будет вакцинироваться тем препаратом, который будет доступен в Латвии.

"Без разницы, чья эта вакцина, европейская или российская, производят их все равно крупные фармацевтические корпорации, которые хотят на этом заработать. Выбор между страной-производителем вакцины – это выбор кому из олигархов или миллиардеров вы больше хотите помочь? Европейским, американским или российским?

Поэтому вакцинироваться я буду той вакциной, которая будет доступна в Латвии", - написал Ушаков.

Отметим, в конце ноября коллега Ушакова по Европарламенту Татьяна Жданок рассказала, что он голосовал за доклад "О внешнеполитических последствиях вспышки COVID-19", подготовленный комитетом по иностранным делам. В нем, в частности, высказываются сомнения в эффективности российской вакцины. "Европарламент обеспокоен эффективностью и безопасностью применяемой в настоящее время новой российской вакцины и напоминает, что качество поставляемых Россией медицинских продуктов в некоторых случаях было очень низким и, следовательно, неэффективным", - процитировала Жданок отрывок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский