Кризис доверия? Опубликован новый рейтинг партий

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии на здании Кабинета министров
Флаг Латвии на здании Кабинета министров - Sputnik Латвия
Правительство Латвии формируют партии с суммарной поддержкой чуть более 20% избирателей; премьер-министр представляет политическую силу, которая не в силах преодолеть 5-процентный барьер

РИГА, 5 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Агентство SKDS по заказу Латвийского телевидения провело исследование политических предпочтений жителей страны. Даже лидер рейтинга – партия "Согласие" - смогла заручиться поддержкой лишь чуть более 11% опрошенных избирателей.

В опросе приняли участие более 900 граждан Латвии в различных регионах страны. Им предлагалось ответить на вопрос, за какую партию они бы голосовали, если бы выборы в Сейм проходили завтра. Результаты не могут порадовать ни одну политическую силу по той причине, что ни одна из партий не отвечает интересам (судя по результатам опроса) сколь-нибудь значимой части населения.
Лидером по-прежнему остается "Согласие". Но и эта партия, потеряв за месяц 0,3% рейтинга, пользуется поддержкой лишь 11,3% опрошенных избирателей. По сравнению с относительно недавними цифрами в 20 и более процентов рейтинга, это, конечно, не достижение.

Атис Закатистов в Сейме - Sputnik Латвия
Рейтинг ниже 2%, 640 тысяч евро из бюджета и "рейдерский захват": куда идет KPV LV

Самое знаковое событие, пожалуй, - падение ниже 5-процентного "проходного" барьера "Нового Единства". Партия премьер-министра, потеряв за месяц 0,9%, скатилась до показателя 4,1%.

Впрочем, лидером падения является "Для развития/За!". За месяц рейтинг этого объединения рухнул на 3,8% и составил 4,8%. А еще не так давно объединение смогло одержать победу в Риге над признанным лидером – "Согласием". Дальнейшие шаги объединения вкупе со скандалом вокруг пропусков для министра Юриса Пуце во благо партии, как видно, не пошли. Возможно, не меньше потеряло объединение из-за непопулярных решений министра здравоохранения Илзе Винкеле.

На грани ухода за 5% балансирует Национальное объединение - сейчас за них готовы отдать голоса 5,8% опрошенных избирателей, что на 2,4% меньше, чем месяц назад.

Единственным "лидером", если можно так выразиться применительно к этим скромным показателям, является Союз "зеленых" и крестьян – за них готовы отдать голоса 8% опрошенных, что на 1% больше, чем в ноябре. Чуть меньший рост, но все же рост, показала Новая консервативная партия, увеличив популярность с 4,9% до 5,3%.

Флаги с символикой партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Партии власти подрезали крылья: раздельный старт и будущее "Для развития/За!"

Стабильно ниже 5-процентного барьера (помимо уже упомянутых партий правительственной коалиции) находятся "Прогрессивные" - 3,9%, Объединение регионов – 3,9%, Русский союз Латвии – 2,1% и, пожалуй, самый удивительный политический аутсайдер, имеющий в своем активе сразу несколько министерских портфелей – KPV LV с поддержкой 1,9% избирателей.

Для полноты картины – 1% опрошенных заявили, что будут голосовать "за другую партию", 26,6% - не знают, за кого голосовать, 22% - в выборах не принимали бы участия.

Подводя итоги: правительство формируют партии с суммарной поддержкой чуть более 20% избирателей. Премьер-министр представляет партию, которая не в силах преодолеть 5-процентный барьер. Рискнем предположить, что, участвуй в опросе неграждане, пропорция правящих партий скорректировалась бы в меньшую сторону еще на 20-30%. Что это, если не кризис доверия к политическим партиям или, смотря с другой стороны, неспоспобность партий представлять интересы избирателей?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский