В Латвии закончился первый "комендантский час", полиция завела почти 3000 дел

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтатуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия - Sputnik Латвия
С 30 декабря по 3 января по факту нарушения комендантского часа Госполиция начала 2957 административных процессов

РИГА, 4 янв - Sputnik. В Латвии сегодня, 4 января, утром в 5:00 завершился первый период введенных правительством ограничений в виде "комендантского часа". Во второй раз ограничения будут действовать 8 и 9 января.

В 22 часа 30 декабря в Латвии начал действовать "комендантский час", введенный правительством для ограничения распространения коронавируса. Жителям было запрещено до 4 января без неотложной необходимости покидать жилище до пяти часов утра. При себе нужно было иметь паспорт или ID-карту, подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Итоги третьего дня "комендантского часа" в Латвии: были нападения на полицию

В ночное время суток вне своих домов могли находиться только те, кто выполняет свои рабочие обязанности. При этом время работы магазинов и мест услуг было ограничено с 6:00 до 21:00 так, чтобы работники успели попасть на работу из дома и обратно, не нарушая правил. Время работы автозаправочных станций и аварийных коммунальных служб не ограничивалось.

Требование находиться дома также можно было не соблюдать в случае необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Такой же порядок будет действовать и в конце этой недели - 8 и 9 января.

Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис пояснил, что комендантский час не распространяется на предстоящее православное Рождество, 6 и 7 января, поскольку этот праздник приходится на рабочие дни. Решено применять комендантский час только по выходным, поскольку именно в выходные более высоки риски скопления людей.

С 30 декабря по 3 января по факту нарушения "комендантского часа" Госполиция Латвии начала 2957 административных процессов, при этом 1136 протоколов о нарушениях были оформлены в новогоднюю ночь. Также Госполиция сообщила примерно о 900 дополнительных административных процессах, которые еще будут открыты.

Штрафы, в том числе максимальные - в размере 2000 евро - выписывались людям, которые намеренно и грубо нарушали ограничения, в свою очередь еще 7468 человек получили устные предупреждения.

В ряде случаев нарушители вели себя агрессивно и пытались оказать физическое воздействие на полицейских.

В общей сложности с 22:00 30 декабря по 5:00 3 января было проверено 18 919 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский