"У нас проблемы": директор СНМП рассказала о нехватке коек в реанимациях больниц Латвии

В больницах Латвии серьезная нехватка коек для пациентов нуждающихся в реанимации: "скорая" перебрасывает бригады медиков из Риги в регионы

РИГА, 4 янв — Sputnik. Глава службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле констатировала нехватку коек в реанимациях больниц и вообще в больницах, сообщает Mixnews.lv.

Проблема с реанимационными отделениями наблюдается в 12-ти больницах. Общая картина, по словам Ципуле, тоже не радует. Предоставление интенсивной терапии осложнено как для пациентов с COVID-19, так и для других людей, нуждающихся в особенном уходе.

Кроме того, в некоторых больницах ограничено предоставление неотложной помощи пациентам терапевтического, неврологического, гинекологического и других профилей.

Аппарат для искусственной вентиляции легких - Sputnik Латвия
Койки не лечат, лечат врачи: в Восточной больнице рассказали, каково работать на грани

Ципуле заявила, что "скорая" перебрасывает бригады врачей из Риги в регионы, чтобы обеспечить поддержку пациентов при транспортировке. Пациентов стараются доставлять в ближайшие к их месту жительства больницы, но это, к сожалению, не всегда возможно. К примеру, пациентов Елгавского края медики везут в Лиепайскую больницу.

Также глава СНМП заявила, что общую ситуацию в больницах можно назвать только плохой или очень плохой.

Общая заполненность коек, как отметила Ципуле, составляет более 85%, что является очень высоким показателем. В некоторых больницах заполненность коек более 100%.

Некоторые больницы планируют оборудовать дополнительные койки для пациентов с COVID-19. Но Ципуле считает, что это не решает проблему в долгосрочной перспективе.

Ранее глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс сообщал, что все сильнее сказывается нехватка анестезиологов и реаниматологов.

Тяжелым пациентам нужны анестезиологи и реаниматологи, а этих специалистов в Латвии сравнительно немного. Нужно учитывать и вероятность того, что эти врачи могут сами заболеть COVID-19 или попасть в карантин, и пока они не вернутся в строй, предоставляемые ими услуги будут ограничены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский