Покупатели не хотят ждать: какие машины в Латвии стали популярными в пандемию

CC0 / pixabay / Didgeman / Автомобили
Автомобили - Sputnik Латвия
Производители задерживают поставки новых автомобилей на два-три месяца, а покупатели не хотят стоять в очереди - в Латвии продажи сократились на треть

РИГА, 4 янв - Sputnik. Продажи новых автомобилей Латвии в прошлом году упали почти на треть – причина не столько в низкой покупательской способности населения, сколько в проблемах производителей, сообщает Латвийское телевидение.

Торговцам автомобилями в Латвии в условиях пандемии коронавируса пришлось сократить штат сотрудников на пятую часть, рассказал президент Ассоциации автоторговцев Андрис Кулбергс. Объем продаж новых автомобилей в Латвии сократился на треть, поэтому держать большой штат продавцов не имеет смысла. По подсчетам Кулбергса, на латвийский рынок в прошлом поступили только 15 тысяч новых автомобилей — это на пять тысяч меньше, чем в 2019 году.

Автомобильный рынок - Sputnik Латвия
Вступили в силу новые налоговые ставки для владельцев автомобилей в Латвии

Он отметил, что, с одной стороны, торговцы автомобилями сражаются за каждого покупателя, с другой — им особо нечего предложить, потому что уже весной производители уменьшили объемы выпуска машин, производство задерживается на 2-3 месяца. Что касается цен, то в течение всего года они были стабильными, только в конце года салоны снизили цены — по традиции, предлагают приобрести оставшиеся машины на 1000-5000 евро дешевле.

По словам Кулбергса, за год в Латвии стремительно вырос объем продаж электромобилей — каждый месяц продают в среднем 40 таких транспортных средств, латвийцы покупают и подержанные электромобили. Также в 2020 году популярность приобрели автомобили марки Škoda — раньше их больше покупали компании, но сейчас ими интересуются и частники. Он допускает, что причина в новых моделях, среди которых SUV.

Данные Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) показывают, что в 2020 году в Латвии зарегистрировано на 15% меньше автомобилей — и новых, и подержанных. В сегменте легковых автомобилей спад примерно на 20%, грузовых — на 30%.
Представители отрасли прогнозируют, что спад будет наблюдаться и в 2021 году, так как производители притормозили с выпуском новых машин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский