"Мне стыдно": скульптор в ужасе от центрального участка полиции Риги

CC BY-NC-ND 2.0 / Valsts policija / Государственная полиция Латвии
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Скульптор и профессор Латвийской академии художеств, а ныне депутат Сейма Айгарс Бикше посетил участок Рижского регионального управления Государственной полиции и ужаснулся тому, в каких условиях вынуждены работать стражи порядка

РИГА, 4 янв — Sputnik. Новоиспеченный депутат Сейма, ранее известный своими громкими художественными акциями, Айгарс Бикше в конце прошлого года был вынужден посетить здание Рижского регионального управления Государственной полиции, расположенного на улице Матиса в Риге.

Как оказалось, в участок полиции именитый скульптор пришел вовсе не по своей воле, а в связи с флешмобом "Стена непонимания"/Nesaprašanās siena, который он организовал в октябре 2020 года. Как организатор этой акции художник получил административное наказание, но возмущение у него вызвал вовсе не этот факт.

В своем аккаунте в Facebook скульптор ужаснулся состоянию здания, в котором приходится работать сотрудникам полиции.

"Хотелось бы сейчас поговорить не о юридических аспектах административного штрафа, а о невообразимо ужасном, катастрофическом состоянии помещений полиции! Это здание Госполиции не видело ремонта с незапамятных времен. Пол на втором этаже, куда я забрел по ошибке и откуда меня попросили уйти, был покрыт несколькими слоями линолеума с непонятным основным покрытием. Стены так же были замазаны слоями краски. Все облупленное и абсолютно непригодное для рабочего помещения, где людям надо проводить много рабочих часов. Планировка помещений соответствует мрачным образцам времен СССР, как рассказ о репрессивной и недружественной системе, разбивающей свои винтики. Мне стыдно, что мы заставляем людей работать в таких помещениях! Тогда лучше людей нигде не принимать, чем в таких помещениях!" - негодует скульптор.

По его мнению, помещения государственных учреждений передают отношение государства к своим гражданам. И состояние этого участка показывает абсолютное неуважение как к посетителям, так и к тем людям, которые вынуждены в этих помещениях проводить свои рабочие будни, считает Айгарс Бикше. А ведь идет уже 30-й год независимости Латвии!

В завершении своего полного возмущения поста скульптор попросил пользователей соцсетей поделиться своим опытом посещения зданий государственных институций и присылать их фотографии. Он также пообещал, что в связи с этой ситуацией собирается изучить состояние всех участков Госполиции в Латвии.

"Готовлю письмо министру МВД Гиргенсу с просьбой объяснить, как это возможно, что люди работают в таких условиях", - резюмировал Бикше.

Отметим, что депутатом Сейма скульптор Айгар Бикше (Для развития/За!) стал совсем недавно. 18 декабря прошлого года Сейм Латвии утвердил депутатский мандат Бикше и он занял место Артура Тома Плешса, который был назначен на пост министра по делам регионального развития и окружающей среды.

Вся надежда на деньги ЕС

Жуткое состояние латвийских полицейских участков не раз обсуждалось в местных СМИ. Последний раз большой резонанс эта тема получила после программы "Запрещенный прием" (Aizliegtais paņēmiens) Латвийского телевидения, журналисты которой посетили три полицейских участка. Среди объектов был и тот самый участок на улице Матиса.

На месте съемок журналисты обнаружили облезлые стены с трещинами, истертые полы, дыры в полу и стенах, электропроводку советских времен.

Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия
Трещины в потолке и дыры в полу: участки Госполиции шокируют потерпевших

В Министерстве внутренних дел сообщали, что знают об этой проблеме, но в бюджете этого года деньги для вложений в помещения полиции не предусмотрены.

По словам Сандиса Гиргенса, единственное, чего ему удалось добиться — прописать в бюджете норму, что, "при конфискации полученных преступных путем средств на сумму более 2 миллионов евро у Министерства финансов будет обязанность или право принять решение о перераспределении этих финансовых средств и их направлении обратно в сектор внутренних дел".

Чтобы сделать все полицейские участки Латвии современными, необходимо около 200 миллионов евро, и есть надежда на деньги Евросоюза в следующем семилетнем цикле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский