Премьер Эстонии поздравил русских на русском. Ну и что?

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас поздравил жителей страны с наступающим Новым годом, обратившись к ним и на русском языке, и так, по-человечески, пожелал здоровья и радости. Казалось бы – ну и что такого в стране, где он родной для четверти населения

Но у нас, в Латвии, это "ну и что" - вопрос не праздный. Он автоматически провоцирует еще один вопрос: а наши так смогли бы?

Нет, не смогли бы. И даже не потому, что наводившие на латвийцев уныние своими предновогодними речами президент страны Эгилс Левитс и предводитель министров Кришьянис Кариньш такие националисты, хотя и не без этого, конечно. Просто, произнеси они хоть слово на русском, их разорвала бы в клочья латышская часть нашего небольшого народа. В первую очередь - так называемая интеллигенция.

Новогоднее обращение президента Латвии Эгилса Левитса - Sputnik Латвия
В Латвии у каждого своя правда: власть обратилась к народу
Тем более что за последнюю неделю-полторы и президент и премьер в своих выступлениях несколько раз опростоволосились. Будь наш народ терпимее (что особо актуально перед Рождеством), то не заметили бы их оговорок и милосердно простили бы - ну, волнуются, ну, устали, мало ли что. А что сказал президент? Что у тех, кто умрет от COVID, не будет рождества? Ну что, правильно сказал, ведь он юрист, значит, атеист.

В выступлениях за несколько минут до Нового года было заметно, что и Левитс и Кариньш чувствуют себя неуверенно, мнутся, боятся сболтнуть лишнего. Ратас, напротив, держался уверено, удобно сидел в кресле и отхлебывал чай из кружки (хотя кто проверял, что в ней было).

Почему латыши возмутились бы, если бы наши лидеры поздравили бы свой народ и на русском? Дежурная версия – если уж первые лица государства станут использовать этот "иностранный" язык, то русскоязычные Латвии никогда не выучат государственный язык - у них просто не будет стимула. Можно подумать, что новогоднее выступление президента Латвии - это повод выучить язык - ха-ха!

Вот если бы он в своей речи сказал что-то полезное и ценное… Ну, например, каждый, кто 1 января покажет на кассе в магазине фото президента, тот получит скидку 25% от президентской канцелярии на все покупки. Вот тогда это была бы мотивация. А уж призывы сплотиться, держаться, мужаться, жениться (демографии ради) проявить ответственность, этим мы сыты еще с советских времен.

Так что истинная причина того, почему президент и премьер не должны говорить на русском – это совсем не то, что русские должны выучить латышский на высшую категорию. Нет, они просто должны знать свое место, свой номер.

Обычно на официальных сайтах латвийских учреждений и даже коммерческих предприятий Латвии есть два языка – латышский и английский. Иногда имеется и русский, но он обязательно ставится не на второе, за латышским, а на третье, за английским, место. Ну что ж, прийти третьим к финишу, тоже почетно и бронзово.

Кстати, 31 декабря президент Латвии Эгилс Левитс вспомнил - нет, не о русских Латвии - сразу обо всем человечестве. В своем Twitter он написал по-английски немного загадочно: "Take a moment. To think. To see. To hear. To change".

​Дескать, лови момент. Чтобы подумать. Чтобы увидеть. Услышать. Измениться.

Так что, в отношении к русскоязычной части латвийского народа, момент, вероятно, пока не настал. Не время еще видеть, слышать и изменяться, товарищи!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский