Как сэкономить на Новый год и не лишиться праздника

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкНовогодняя ель
Новогодняя ель - Sputnik Латвия
Встреча Нового года не обязательно означает удар по семейному бюджету: на чем можно сэкономить не в ущерб празднику

РИГА, 30 дек - Sputnik. В общепринятом представлении празднование Нового года всегда связано с большими расходами. Создать праздничное новогоднее настроение без крупных трат не так уж сложно, заявил в эфире радио Sputnik независимый финансовый консультант, частный инвестор, автор блога "За разумное потребление" Александр Доржиев.

Встреча Нового года – это подарки, елка, игрушки, праздничное застолье. Доржиев уверен, что новогодние расходы можно оптимизировать не в ущерб праздничному настроению.

Во-первых, нужно разумно подойти к выбору подарков и приобрести их заранее, а не в последний момент, когда приходится переплачивать за ненужные случайные вещи.

"Перед Новым годом все намного дороже, чем если купить заранее. Постарайтесь покупать родным не очень дорогие, но приятные подарки. Главное - не стоимость, а внимание. Заранее продумайте, что может быть полезно, приятно. Это может быть, например, книга", - посоветовал Доржиев.

Готовя новогодний стол, тоже можно сэкономить, если продумать меню заранее и не увлекаться приготовлением огромного количества блюд, которые придется доедать все каникулы или выбрасывать.

Световая инсталляция  «В саду Зазеркалья» в Бикерниекском лесу бьет рекорды посещаемости - Sputnik Латвия
Сидите дома: в Новый год праздничное освещение в парках Латвии работать не будет
"Обычный новогодний ужин может состоять из пары салатов и горячего блюда, может быть приятно оформлен и съеден за один вечер. В большом количестве спиртного тоже нет смысла, кроме традиционной бутылки шампанского. Лучше составить меню и знать заранее нужный список продуктов. Тогда можно покупать все не в одном месте, а в двух-трех магазинах, и немного сэкономить", - посоветовал эксперт.

По мнению Доржиева, необязательно гнаться за дороговизной и роскошью главного новогоднего атрибута - елки. Символ новогоднего торжества тоже может быть вполне бюджетным. Для создания праздничной атмосферы можно использовать несколько еловых или сосновых ветвей, подсказал эксперт.

Как сэкономить на Новый год и не лишиться праздника - Sputnik Латвия
Украсим ветви тесные: новогодние игрушки разных лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский