В конце декабря в Петербурге спустили на воду уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс". Она сможет проводить научные исследования в Северном Ледовитом океане круглый год, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. На судне будет находиться до 20 лабораторий, экипаж составит 14 человек. Одновременно на "Северном полюсе" смогут работать 30 ученых.
Ожидается, что в 2022 году ледостойкая платформа пойдет в экспедицию и начнет проводить океанографические, акустические, геофизические и геологические наблюдения.
Американское издание The Drive посвятило "Северному полюсу" большую статью, особое внимание уделив "уродливому и пугающему" внешнему виду судна. Однако читатели этого СМИ не поддержали данную точку зрения. Некоторые сравнили плавучую станцию с космическими кораблями из научной фантастики. Кто-то заметил, что такая форма поможет судну долгое время дрейфовать в арктических льдах. Российский ученый пояснил, что так и есть: благодаря бортам округлой формы льды не раздавят платформу, а будут выжимать на поверхность.
![Нас просто обманывали. Поляки изумились новому арктическому судну РФ Нас просто обманывали. Поляки изумились новому арктическому судну РФ - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/1e/14941168_0:0:1080:700_600x0_80_0_0_cc3d4bb9ec74ea6e3958689a75e967ee.jpg)
В отличие от американских коллег, польский портал Interia называет "Северный полюс" новейшим продуктом российской технологической мысли, мощным исследовательским судном. И его читатели восхищаются ледостойкой платформой.
Пользователь Bk, похоже, лучше разбирается в особенностях проектирования судов для Арктики, чем журналисты американского издания. Он пишет, что такая форма корпуса выдерживает давление замерзающего льда. И вообще, это "старый судостроительный прием".
Читатели под никами Leon и Misiek предполагают даже "скрытые" возможности "Северного полюса".
Один из них, например, интересуется, почему ничего не сказано о том, что "судно прекрасно вооружено и способно летать". Другой спрашивает, сколько боеголовок помещается на такой платформе: "Я не верю, что русские могли построить что-то без военного подтекста".
Пользователь anty pis констатирует, что Россия в последнее время очень преуспела в судостроении, и спрашивает, как с этим обстоят дела в Польше: "Недавно россияне спустили на воду очередной атомный ледокол, они делают огромное количество морской техники, не говоря уже о подлодках. А как там поживает наш корвет "Гаврон"?
Юзер с ником Marcel, в свою очередь, полагает, что именно на такие научные и исследовательские проекты, как "Северный полюс", необходимо тратить деньги, особенно полученные от налогоплательщиков.