Опасности "комендантского часа" на Новый год в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Если анархия - мать порядка, то "комендантский час" может стать отцом беспредела, по крайней мере для Латвии. Попробуем разобраться почему

Будут задействованы все необходимые ресурсы, чтобы стабилизировать ситуацию и проконтролировать соблюдение "комендантского часа", который планируется ввести на Новый год, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении замначальника бюро по надзору и координации дорожного движения Госполиции Андрис Лоцс.

В рамках своих возможностей полиция будет контролировать передвижение людей в "комендантский час", но не планирует специальные рейды или массовые проверки. Полиция надеется на сознательность людей и понимание необходимости соблюдать ограничения, сказал Лоцс.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
В Латвии вводится "комендантский час"

Между тем в социальных сетях Латвии, которые во времена ограничений стали местом встреч и "народных гуляний", люди живо обсуждают перспективы встречи Нового года взаперти. Многие склоняются к мысли о том, что новые драконовские ограничения не только абсурдны, но и вредны и приведут к обратному эффекту.

Во-первых, непонятно, почему власти решили, что приказ не выходить из дома с 22 до 5 утра охладит желающих тусоваться и праздновать в гостях и компаниях. Они просто придут в гости до 22, а уйдут после пяти. Проведя более семи часов в людном помещении.

А ведь раньше, в "мирное время", народ часто забегал в гости на минутку, поздравить знакомых или соседей. Проверим эту гипотезу через полторы-две недели, когда пройдет инкубационный период COVID-19.

Во-вторых, люди уже запаслись петардами и фейерверками. Многие из них наплюют на запреты и пойдут "пулять" во двор. Но часть самых пугливых, к гадалке не ходи, попробуют запускать салют с балконов, из окон подъездов. Результат – несчастные случаи и ожоги, дополнительная нагрузка на "скорую" и медицинские учреждения, обескровленные борьбой с вирусом. И на ту же полицию.

Общественный транспорт - Sputnik Латвия
Работа общественного транспорта Риги в "комендантский час" под вопросом

Наконец, требование магазинам в предпраздничные дни работать до 21 часа также способно вызвать столпотворение граждан, откладывающих стратегические покупки для новогоднего стола и приобретение подарков на последний момент.

Повторимся, результаты стратегии Brīvdienu mājsēde или "выходного домосиденья", как можно перевести новый термин от премьера Кариньша, произнесенный впервые во время вчерашней пресс-конференции правительства, мы увидим уже скоро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский