МИД РФ ответил Жозепу Боррелю на сравнение России с ИГ*

© Foto : МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Статью Жозепа Борреля о борьбе с дезинформацией в российском МИД сочли попыткой недобросовестной конкуренции с вакцинами отечественной разработки

РИГА, 30 дек - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала проведенные высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем параллели между борьбой России с COVID-19 и террористической активностью Исламского государства* (ИГ), сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства. 

Ранее на этой неделе на сайте Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) была опубликована статья Борреля "Важная борьба против дезинформации и манипуляции". В ней он рассказал об угрозах, которые иностранное вмешательство и дезинформация представляют для борьбы ЕС с пандемией COVID-19. Среди стран, деятельность которых угрожает ЕС, он назвал Россию и Китай.

Госдеп США записал страны Балтии в процветающее сообщество, а Россию в дезинформаторы - Sputnik Латвия
Видео
Госдеп США записал страны Балтии в "процветающее сообщество", а Россию в "дезинформаторы"

"К примеру, над западными разработчиками вакцин открыто глумятся в многоязычных государственных СМИ России, причем в некоторых случаях дело даже доходит до абсурдных утверждений, что вакцины превратят людей в обезьян. Эти утверждения явно направлены на страны, которым Россия хочет продать свою вакцину "Спутник V". Во время пандемии попытки создать такие необоснованные сомнения опасны для общественного здоровья. Террористические организации, такие как ИГ*, также использовали смятение из-за "коронакризиса", чтобы распространять собственную пропаганду".

Захарова назвала такие сравнения неуместными.

"В своем блоге на сайте Европейской внешнеполитической службы глава европейской дипломатии пытается проводить абсолютно неуместные параллели между усилиями России в борьбе с заболеванием и не имеющей никаких оправданий террористической активностью "Исламского государства" (запрещена в РФ). Попутно Боррель, распространяя "фейковую информацию", демонизирует российские средства массовой информации и журналистов. Призывая к противодействию манипуляциям в медиа, он, похоже, сам демонстрирует явные симптомы заражения "инфодемией", - отметила Захарова.

По ее словам, для Москвы "не стало откровением", что набирающая обороты "война вакцин" в последнее время сопровождается потоком слухов, ложной или намеренно искаженной информации.

"К сожалению, это явление стало одним из неотъемлемых атрибутов нынешней пандемии COVID-19. При этом мы были шокированы тем фактом, что к этой практике присоединился такой видный представитель международной политики, как Боррель", - подчеркнула она.

"Риторику высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности не можем воспринимать иначе как попытку недобросовестной конкуренции, направленной против России и вакцин отечественной разработки. Требуем от Брюсселя объяснений своих вводящих аудиторию в заблуждение слов", - заключила Захарова.

Ранее Захарова отметила, что на фоне затеянной Евросоюзом кампании по борьбе с некоей мифической дезинформацией, которая, по его мнению, исходит от России, Латвия перешла к практическим шагам по наступлению на свободу слова и искоренению русскоязычия.

Напомним, что русскоязычным латвийским журналистам, сотрудничающим в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

* Организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский