Слуцкий: Латвия перешла все "красные линии" в отношениях с Россией

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Антироссийские тенденции в Латвии усилились, и Россия должна не только беречь каждую семью соотечественников за пределами страны, но и поддерживать достойными условиями тех, кто хочет вернуться

РИГА, 29 дек - Sputnik. Нарушение властями Латвии прав человека и свободы слова при задержании журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, переходит все мыслимые "красные линии", заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в эксклюзивном интервью Марии Бутиной в рамках проекта "Своих не бросаем".

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. 

"К сожалению, антироссийские тенденции в той же Латвии усилились. И то, что задержали журналистов, - это совершенно чудовищно и недопустимо", - подчеркнул Слуцкий.

"Свобода СМИ и свобода в физическом смысле - то, что было нарушено при задержании наших коллег, журналистов, - это система координат, это базис, в котором мы существуем и как политики, и как просто граждане, которые понимают, насколько это непозволительно. Это не просто красная черта, это далеко за пределами любых "красных линий", - заявил Слуцкий.

Депутат стал одним из инициаторов обращения к парламентам европейских государств с призывом осудить действия властей Латвии. "Ситуация грубейшим образом нарушает права журналистов", - подчеркнул Слуцкий. Госдума РФ 23 декабря приняла соответствующее обращение.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах
Задержанные 3 декабря журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ уже охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском ведомстве.

В постановлении Госдумы РФ содержится призыв к парламентариям стран Европы осудить действия властей Латвии из-за притеснения русскоязычных журналистов, а также поддержать свободную работу СМИ, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства.

Соотечественники: беречь каждую семью

Слуцкий также отметил, что настало время задуматься об отношении к российским соотечественникам за рубежом. Россия должна обращать на гражданина внимание не только когда он попал в тюрьму и его свободе, его жизни угрожает опасность, считает политик.

"Давайте посмотрим, сколько у нас в мире соотечественников, насколько мы их поддерживаем. 350 миллионов человек говорили на рубеже 1980-х и 1990-х в мире на русском языке. Сейчас - 270 миллионов. Ничтожный в историческом масштабе отрезок времени - 30 лет. И минус 80 миллионов человек. Ни один язык, смею вас уверить, не исчезал за последнее столетие с лица планеты так быстро, как русский. Мы не открываем русских школ, мы не поддерживаем образовательными программами тех наших, которые хотят остаться частицей великого русского мира и своих детей учить на русском языке", - констатировал Слуцкий.

По словам парламентария, сегодня Россия готова принимать тех, кто хочет вернуться домой.

"Мы должны не только через культурные и гуманитарные программы поддерживать тех, кто находится за пределами страны, но и возвращать в достойные условия тех, кто хочет вернуться в великую Россию. Мы таких людей и каждую семью должны беречь. И это тоже очень непростая задача", - подчеркнул Слуцкий.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из самых разных сфер общественной и политической жизни. Так, образовательная реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Сейм принял поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах.

Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии, неоднократно привлекая внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский