Названо условие допуска российской вакцины "Спутник V" в Эстонию

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник V"
Вакцинация от коронавируса российским препаратом Спутник V - Sputnik Латвия
По предварительной информации, Эстония намерена приобрести более двух миллионов доз вакцины от коронавируса разных производителей

РИГА, 29 дек - Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" будет допущена в Эстонию, если пройдет регистрацию в ЕС, заявил известный в стране врач Аркадий Попов.

Попов до недавнего времени возглавлял национальный кризисный штаб по борьбе с коронавирусом, а с декабря занял должность председателя правления Ляэне-Таллинской центральной больницы. Он был признан гражданином 2020 года в Эстонии за большой вклад в борьбу с коронавирусом.

"Если вакцина пройдет регистрацию в ЕС и будет допущена к использованию Европейским департаментом по лекарствам, никаких ограничений быть не должно", - приводит РИА Новости слова Попова.

Медик не исключил, что сотрудничество "Спутник V" и AstraZeneca может вылиться во вполне конкретный результат.

"Вполне возможно. Я не исключаю такого варианта, тем более что документы о сотрудничестве подписаны. Почему бы нет? Во время пандемии должна быть обеспечена доступность препаратов", - считает Попов.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Эксперты успокаивают: вакцины в Латвии хватит на всех
По его словам, представители AstraZeneca очень надеются, что в начале января будет опубликован доклад об эффективности вакцины и эти данные будут подтверждены. После этого фирма рассчитывает получить разрешение на продажу. Они ищут варианты, чтобы выйти на рынок и получить эффективный защитный ответ иммунной системы, в том числе комбинируя использование вакцины AstraZeneca со "Спутник V".

"По большому счету вакцины AstraZeneca и "Спутник V" сходны по механизму действия. Это векторные вакцины. При их разработке используется другой, более безобидный вирус, чтобы переносить частички обезвреженного опасного вируса. В данном случае вектором является аденовирус", - пояснил Попов.

Центр Гамалеи, AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций и компания "Р-Фарм" 21 декабря подписали меморандум о взаимодействии, который предполагает сотрудничество в разработке и реализации программы клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

© Sputnik / RUPTLYМассовая вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии
Названо условие допуска российской вакцины Спутник V в Эстонию - Sputnik Латвия
Массовая вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии

В Эстонии 27 декабря стартовала вакцинация от коронавируса. Поступившая первая партия вакцины Pfizer/BioNTech из 9750 доз предназначена в первую очередь для медицинских работников, поскольку они имеют более высокий риск заражения из-за контакта с пациентами с COVID-19.

"По состоянию на вторник в Эстонии от коронавируса вакцинированы 516 человек. Большинство прививок было сделано в Ида-Таллинской центральной больнице, Северо-Эстонской региональной больнице и Ида-Вирумааской центральной больнице", - сообщил национальный департамент здоровья.

Всего вакциной из этой партии можно будет привить чуть менее пяти тысяч медработников. Дополнительные партии вакцины будут поступать еженедельно с начала января 2021 года. Первые партии 26 декабря были доставлены в Таллин.

По предварительным данным, Эстония забронировала поставку нескольких вакцин от коронавируса: PfizerBioNTech (603 876 доз), AstraZeneca (1,33 миллиона доз) и Jannsen Pharmaceutica NV (300 тысяч курсов вакцины). Также Эстония продолжает вести переговоры и с другими производителями вакцин.

По данным Минздрава, с начала эпидемии в Эстонии выявлено 26 283 случая новой коронавирусной инфекции, 221 пациент скончался.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский