Ванага рассказала, чего ждать от конца учебного года школьникам Латвии

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия
Глава профсоюза образования и науки Инга Ванага призвала латвийцев соблюдать все меры безопасности, объяснив, что в зависимости от эпидемиологической ситуации дети продолжат учиться удаленно или вернутся в школы

РИГА, 26 дек — Sputnik. Глава профсоюза образования и науки Инга Ванага считает, что Продление каникул начальных классов до 8 января не повлияет на продолжительность учебного года, пишет Mixnews.lv.

Напомним, в этом году зимние каникулы для учеников 1-6-х классов были продлены на одну неделю, то есть до 8 января. Ученики 7-12-х классов вернутся к дистанционному обучению 4 января.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Ванага надеется, что министру хватит смелости встретиться с учителями

"Мы очень надеемся, что эти каникулы будут длиннее не больше, чем на неделю. Если это будет неделя, это негативно не повлияет на учебный процесс. Но, учитывая ситуацию, мы хотим призвать общество: пожалуйста, будем следовать мерам безопасности! Показатели распространения влияют на то, будут наши дети учиться в школе или удаленно, и каким будет лето. Мы все хотим провести его вместе и отдохнуть, а не сидеть в классах", – сказала Ванага.

Она отметила, что на данный момент планируется провести экзамены в 9 и 12 классах по той же системе, что и в прошлом году. Она также указала, что Министерство образования рассматривает возможность проведения диагностирующих работ в 3 и 6 классах.

"Последние разговоры были о том, что экзамены для 9 и 12 классов будут такие же, как и в прошлом учебном году. Будет обсуждаться, как реализовать учебный процесс для этих классов, и как будут проводиться диагностирующие работы в 3 и 6 классах", – рассказала она.

При этом Ванага подчеркнула, что результаты диагностик не должны использоваться для оценки эффективности работы учителей. По ее мнению, в этом году диагностирующие работы необходимо провести для того, чтобы понять, насколько дети хорошо усвоили материал, и какие части материала необходимо лучше проработать.

"Мы, как профсоюз, предлагаем не использовать результаты проверки 3 и 6 классов для репрессий педагогов. Конечно, надо посмотреть, как реализовывался учебный процесс, но нельзя, чтобы это повлияло на отношение к педагогу. Может быть разная доступность технологий, разное качество интернета, разный учебный материал. Нельзя допустить ситуации, в которой будут критиковать и ребенка, и семью, и учителя. Надо проверить все эти знания, но на уровне школы, а не национальном уровне, и на месте смотреть, как помочь ученику", – сказала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский