Ванага надеется, что министру хватит смелости встретиться с учителями

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Пока латвийские учителя не требуют отставки министра, но настаивают, чтобы она поменяла отношение к образованию и науке и прекратила наконец обзываться
Ванага надеется, что министру хватит смелости встретиться с учителями

Открыто пренебрежительное отношение министра образования и науки Илги Шуплински вынудило ранее вполне лояльный Латвийский профсоюз работников образования выдвинуть ультиматум премьер-министру Кришьянису Кариньшу. В профсоюзе подчеркнули, что не согласны с некачественными и поспешными реформами в образовании, которые не имеют финансового обеспечения и проводятся без консультаций с социальными партнерами.

Как рассказала Sputnik Латвия председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, совет соберется на чрезвычайное заседание 12 ноября.

"Наши дальнейшие шаги зависят от результата переговоров с министром. Мы надеемся, что у нее хватит храбрости прийти к нам, чтобы обсудить те вопросы, которые для нас очень важны", - подчеркнула Ванага.

Профсоюз настаивает на исполнении плана действий правительства, который им самим же был принят, отметила Ванага.

"В течение последней недели наш конфликт с министерством активно разросся. Мы понимаем, что реформы нужны. Но нынешний министр хочет их реализовать без ресурсов, поэтому мы сказали "хватит". Мы этого не допустим, потому что видим, чем это кончается. Получается, реализовать новые идеи должен педагог, но сколько можно ему постоянно повышать нагрузку, не обеспечивая при этом ресурсами", - возмущается Ванага.

По ее словам, терпение учителей оказалось исчерпано после очередного предложения Шуплински.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Плинер: Шуплинска сняла с себя ответственность за образование детей
"На прошлой неделе министр выдвинула новые критерии, которые будут влиять на размер зарплаты учителя с 1 сентября будущего года, - это число учеников и качество учебного процесса. Как можно об этом говорить во время эпидемии, когда удаленное обучение и у людей стресс, когда не хватает учебных материалов, технологий и качества интернета, и при этом надо умудриться реализовать четыре программы специального образования без ресурсов и без поддерживающего персонала", - рассуждает Ванага.

"Как в таких условиях министр может грозить понижением зарплаты учителям, если они не достигнут обозначенного ей уровня? Это стало последней каплей. Пока мы не требуем отставки Шуплински, но настаиваем, чтобы она поменяла отношение к сектору образования и науки и прекратила обзываться", - сказала Ванага.

Как указала собеседница Sputnik, профсоюз требует, чтобы реформы проводились с использованием адекватных ресурсов, чтобы изменения в нормативных актах обсуждались с работниками, чтобы был найден компромисс всех сторон.

"Шуплинска считает, что может менять правила игры прямо во время игры, - тогда и мы считаем себя вправе требовать, чтобы график усовершенствования оплаты труда учителей был пересмотрен и начал действовать 1 сентября 2021 года", - заключила Ванага.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала