Огонь остановился: министр культуры рассказал о рождественском чуде

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГорящая свеча
Горящая свеча - Sputnik Латвия
Неосторожное обращение с огнем в рождественскую ночь однажды чуть не привело к пожару в доме министра культуры Науриса Пунтулиса

РИГА, 25 дек — Sputnik. Однажды Рождество чуть было не завершилось трагедией для министра культуры Науриса Пунтулиса, рассказал он на своей странице в Facebook.

"Долгие годы моя рождественская традиция была неизменна – с утра пел в талсинской церкви на богослужении, куда всегда приезжали и мои родители из родного Тингере, находящегося в 30 километрах. После этого мы вместе отправлялись в Ригу, чтобы в более широком семейном кругу праздновать Рождество и вместе проводить рождественские дни.

Но однажды, после богослужения моя мама призналась, что на сердце у нее неспокойно, поскольку она не уверена, потушила ли она, уезжая, свечку на венке Адвента. Вместе отправились в Тингери и, открыв дверь дома, на меня повалил черный дым. Оказалось, венок сгорел, начала гореть лакированная поверхность стола, и – по непонятным причинам – пламя остановилось. Подумалось: "Не знаю, позволил бы Господь сгореть дому, когда я в церкви пою Ave Maria", - пишет министр.

Пунтулис подчеркнул, что рождественское чудо может произойти в самых странных ситуациях и видах.

"Быть может, именно на это Рождество, которое для всех нас будет другим и менее привычным, многие из нас откроют его и переживут в себе. От сердца этого и желаю!

Веселого, вдумчивого, сердечного Рождества!" - написал он.

Напомним, что в прошлом году для депутата Сейма Артусса Кайминьша подобный пожар перед Рождеством имел гораздо более серьезные последствия: он попал в больницу с ожогами рук.

Латвийские пожарные продемонстрировали навыки по тушению автомобиля - Sputnik Латвия
Пожарные предупреждают: тушите свечи и читайте инструкции к фейерверкам

Ежегодно перед Рождеством пожарных вызывают тушить загоревшуюся ель или венок Адвента. Чтобы свеча не стала причиной пожара, помните, что перед тем, как зажечь, свечу надо освободить от упаковки любого вида; свечу нужно прочно установить на невоспламеняющейся поверхности; свеча при горении создает высокую температуру, поэтому всегда убеждайтесь в том, что она находится на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов: мебели, тканей, штор и пр.

Не ставьте свечу поблизости от других источников тепла, например, на телевизор, радиатор, печь и камин. Не допускайте того, чтобы пламя касалось подсвечника, стекла или декоративных элементов самой свечи, так как под влиянием высокой температуры они могут треснуть.

Следите за тем, чтобы свеча находилась в недоступном для детей и домашних животных месте. Не оставляйте горящие свечи без присмотра даже на короткое время и, если уходите или ложитесь спать, убедитесь, что свечи погашены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский