Пожарные предупреждают: тушите свечи и читайте инструкции к фейерверкам

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пожарные продемонстрировали навыки по тушению автомобиля
Латвийские пожарные продемонстрировали навыки по тушению автомобиля - Sputnik Латвия
Латвийские пожарные призывают использовать электрические свечи вместо обычных и не оставлять открытый огонь без присмотра

РИГА, 24 дек — Sputnik. Почти половина пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожности людей, рассказал глава Управления по надзору за нормами пожарной безопасности Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Дзинтарс Лагздиньш в эфире радио Baltkom.

Нередко пожары происходят из-за неисправности отопительных систем или электрической проводки в зданиях, но наиболее частая их причина - оставленный без присмотра открытый огонь, а также курение.

Магазин строительных товаров Depo - Sputnik Латвия
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю

"Если посмотреть на статистику, то большинство пожаров, около 40%, случается из-за открытого огня. Это может быть курение или просто оставленный огонь. Остальные 30% – это отопление, когда не соблюдаются определенные нормы, и около 30% происходит из-за неисправного электричества", – сказал Лагздиньш.

Он обратился к латвийцам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в зимние праздники.

"Я бы посоветовал меньше использовать открытый огонь, всякие приборы и гирлянды, которые можно использовать вместо свечей, особенно на елке. Но если вы хотите их зажечь, тогда не оставляйте их без присмотра, кто-то должен находиться в этой комнате. Если вы уходите на кухню или в ванную, тушите свечи, и зажигайте заново, когда вернетесь. Следите, чтобы свечи не стояли близко к занавескам, не ставьте их на стол – используйте подставки, какую-то посуду, которая не горит", – сказал он.

В этом году правительство запретило самоуправлениям устраивать салюты, чтобы избежать скоплений народа. Запрет не относится к частным лицам, но Лагздиньш призвал латвийцев использовать пиротехнику и запускать фейерверки только согласно инструкции, чтобы не нанести травмы себе и окружающим.

"В том году фейерверков должно быть меньше, потому что магазины пиротехники уже закрыты, но какие-то фейерверки, конечно, будут. Нужно читать инструкцию, которая к ним прилагается, – на каком расстоянии зажигать, чтобы сверху не было никаких проводов. Устанавливать на твердую почву, чтобы ничего не опрокинулось и фейерверк не начал стрелять вбок по машинам и зданиям, нужно учитывать ветер и расстояние", – подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский