Приоритеты правительства: для airBaltic деньги нашли, для школ - нет

© Pixabay / sharpemtbrДети за компьютером
Дети за компьютером - Sputnik Латвия
Распределение бюджетных средств ярко показывает приоритеты государства, и качественное образование правящим не нужно, считает глава профсоюза учителей

РИГА, 24 дек — Sputnik. Школам в некоторых самоуправлениях не хватает техники для обеспечения полноценного обучения в удаленном режиме, рассказала глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага в эфире радио Baltkom.

Скоро исполнится год, как латвийские школы перешли на удаленный или частично удаленный режим, но и сейчас примерно каждый пятый ученик не обеспечен необходимой техникой. В конце ноября Союз самоуправлений Латвии провел опрос среди учеников и учителей в 562 школах страны, чтобы выяснить, насколько те обеспечены техникой.

Девочка за компьютером - Sputnik Латвия
Каждому школьнику - компьютер: как в Эстонии организуют обучение на дому

Согласно результатам опроса, 18% учащихся (36 тысяч 347 человек) нуждаются в портативных компьютерах, а еще 4% школьников (8140) необходимы планшетные компьютеры. Еще 36,51% учителей (9 тысяч 214 человек) требуется дополнительный портативный компьютер для работы, еще 6% - планшет. Школам нужно 11 тысяч 786 планшетов и 8 тысяч 186 портативных компьютеров.

"К сожалению, есть самоуправления, которым не хватает денег [на оборудование для школ]. Они понимают ситуацию, но у них просто физически не хватает денег. Не хватает техники не только дома у школьников и педагогов, но и на технику в самих школах", – рассказала Ванага.

При этом, по ее словам, правительство очень оперативно находит деньги для поддержки других сфер, в том числе авиакомпании airBaltic, которая летом получила от государства 280 миллионов евро.

"В распоряжении Латвии есть около трех миллиардов евро, которые выделил Евросоюз, чтобы решать проблемы, связанные с COVID. Всегда очень быстро находятся деньги для airBaltic, для дорог, сельского хозяйства. Если мы можем очень быстро и оперативно найти деньги для решения проблем в этих сферах, почему сектору образования и науки надо так бороться?" – спросила Ванага.

Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
Директор рижской школы: "удаленка" – это сегрегация

Она добавила, что такое распределение бюджетных средств ярко показывает приоритеты государства, в которые, по ее мнению, не входит качественное образование.

"Если мы не можем в сегодняшней ситуации позаботиться о наших детях, о наших студентах, о чем мы вообще можем позаботиться? Если мы не можем обеспечить нормальный учебный процесс из-за того, что просто не хватает техники, это показывает нам реальные политические приоритеты", – подчеркнула она.

В начале декабря министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что министерство получило первые 1 тысячу 500 из ранее заказанных 6 тысяч 261 компьютеров, которые необходимы для обеспечения качественного дистанционного обучения в школах. Следующую партию техники школы должны получить к Рождеству.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский