Юшков раскрыл последнюю интригу "Северного потока - 2"

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Сомнений в том, что газопровод "Северный поток - 2" будет достроен, больше нет. Вокруг укладки последней сотни километров труб осталась единственная интрига
Юшков раскрыл последнюю интригу достройки "Северного потока - 2"

Работы по укладке российского трубопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне Дании начнутся 15 января 2021 года, проинформировало Датское морское управление. Строительство будет вести трубоукладочное судно "Фортуна" при поддержке судов "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России. В середине декабря стало известно о возобновлении трубоукладочных работ на немецком участке газопровода.

Заявление датской стороны означает, что над завершением строительства будут работать все-таки два судна-трубоукладчика: к "Академику Черскому" присоединится "Фортуна", заявил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Работу закончим: Путин высказался о судьбе "Северного потока - 2"
"Сейчас "Фортуна" достраивает немецкий участок - там буквально три километра. Можно сказать, она не спеша это делает, это и понятно: судно только приступило к работе. Вероятно, опробуются разные режимы трубоукладки, идет медленно, но главное, что строят", - отметил Юшков.

Аналитик рассказал, что "Фортуне" предстоит достроить обе нитки газопровода на немецком участке, примерно по полтора километра каждая.

"Фортуна" не просто укладывает трубы. Судно соединяет конец того участка, который строился в прошлом году, с другим концом, все это нужно сварить в нитку. Затем "Фортуне" потребуется время, чтобы развернуться и работать на второй нитке", - пояснил эксперт.

Юшков полагает, что работы на немецком участке "Северного потока - 2" займут время до конца декабря, и 2021 год станет годом строительства в датских водах, где находится основной недостроенный участок.

"Интрига заключается только в том, кто какую нитку будет достраивать. Логично предположить, что "Фортуна" взялась бы за короткую нитку, где нужно построить около 38-40 километров, а "Академик Черский", как более современное судно, взялся бы за более протяженный участок примерно в 80 километров. За счет более высокой скорости работы "Академика Черского" они могли бы закончить строительство синхронно", - отметил Юшков.

По мнению собеседника Sputnik, на достройку "Северного потока - 2" уйдет три-четыре месяца, еще пару месяцев потребуется на пусконаладочные работы.

"А дальше все будет зависеть не от "Газпрома", а от европейских партнеров России - решатся ли они выдать разрешение на ввод в эксплуатацию и начать использовать газопровод или нет. Будем надеяться, что они не струхнут и будут выполнять собственные законы, а не американские санкции", - добавил Юшков.

© Youtube / Sputnik на русском"Северный поток - 2": все о проекте
Юшков раскрыл последнюю интригу Северного потока - 2 - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2": все о проекте

По плану "Северный поток - 2" пройдет по дну Балтийского моря от России к Германии рядом с действующим "Северным потоком". Проектная мощность строящегося трубопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. В конце 2019 года под угрозой американских санкций трубоукладочные работы были приостановлены, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами. Берлин заверил Москву в полной и безоговорочной поддержке "Северного потока - 2".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский