Лучший подарок: Латвия получит вакцину от COVID-19 вскоре после Рождества

© AFP / JOEL SAGETФлакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer
Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
Все взрослое население Евросоюза должно получить возможность пройти вакцинацию от коронавируса в течение 2021 года

РИГА, 22 дек — Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) разрешила использовать в Евросоюзе вакцину Pfizer/BioNTech против COVID-19, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы приняли решение сделать доступной для граждан ЕС первую вакцину от коронавируса. Мы предоставили обусловленное разрешение на использование на рынке вакцины Pfizer/BioNTech", - сказала она.

​Глава ЕК отметила, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) тщательно оценило вакцину и рекомендовало предоставить ей такое обусловленное разрешение на распространение в ЕС.

Вакцина Pfizer/BioNTech будет доступна всем странам Евросоюза одновременно и на единых условиях. Первая партия препарата, по словам фон дер Ляйен, будет отгружена из Бельгии в ближайшие дни. Ранее сообщалось, что вакцинация начнется 27 декабря.

"Это наша первая вакцина. Больше будет одобрено скоро, если будет подтверждено, что они безопасные и эффективные", - добавила она.

Сейчас ЕК ожидает заключения EMA о возможном условном разрешении вакцины компании Moderna, которое должно быть предоставлено не позднее 12 января. Больше ни один производитель вакцины официально не подавал в EMA заявку на получение разрешения для допуска на рынок.

Первая вакцина от COVID-19 появится в Латвии уже 28 декабря, сообщила министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле на своей странице в Twitter. По ее словам, это лучший рождественский подарок врачам и жителям Латвии.

Первой партией в Латвию планируется доставить 9750 доз вакцины, сообщает Государственное агентство лекарств.

Утром 28 декабря оптовые торговцы лекарствами доставят вакцину в кабинеты вакцинации десяти латвийских больниц, где она при температуре от +2 до +8 градусов может храниться до пяти дней. Первыми вакцины получат медики, работающие с больными COVID-19 в больницах, а также сотрудники Службы неотложной медицинской помощи.

​Все взрослое население Евросоюза должно получить возможность пройти вакцинацию от коронавируса в течение 2021 года, при этом, по данным ЕК, в первые месяцы следующего года в ЕС не будет достаточного количества доз вакцины, чтобы обеспечить ею всех взрослых.

Для достижения "коллективного иммунитета" необходимо, чтобы не менее 70% взрослого населения ЕС имело иммунитет к вирусу.

Еврокомиссия надеется, что пандемия COVID-19 в Европе может быть взята под контроль к концу 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский