США выделят около 170 млн долларов на Оборонную инициативу стран Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканский многоцелевой вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk
Американский многоцелевой вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk - Sputnik Латвия
Вдобавок к увеличению своего военного присутствия в регионе Балтики США выделят Латвии, Литве и Эстонии почти 170 миллионов долларов в рамках новой оборонной инициативы

РИГА, 23 дек — Sputnik. США формируют Оборонную инициативу государств Балтии и выделяют странам региона почти 169 миллионов долларов на поддержание безопасности, сообщается на сайте Сил обороны Эстонии.

Конгресс США принял бюджет страны на 2021 финансовый год в размере 2,3 триллиона долларов, который включает законопроект о государственных расходах до сентября 2021 года в размере 1,4 триллиона долларов, из них 740,5 миллиарда составят оборонные расходы.

Военные НАТО на полигоне Адажи - Sputnik Латвия
Пентагон назвал причину возможной переброски войск США из ФРГ в Прибалтику

В рамках оборонного бюджета в США принята Оборонная инициатива стран Балтии, которую Латвия, Литва и Эстония предложили весной 2020 года. На этот проект будет направлено 168,7 миллиона долларов.

"Примечательно, что впервые эти средства выделяются в рамках Инициативы безопасности государств Балтии, созданной законодательством США конкретно для решения проблем безопасности нашего региона", - говорится в сообщении эстонского Минобороны.

"Решение конгресса США свидетельствует, что наш крупнейший союзник верен защите нашего региона и понимает угрозы нашей безопасности. Мы это высоко оцениваем и готовы на всех уровнях и последовательно развивать сотрудничество с США", - заверил министр обороны Юри Луйк.

В прошлом году США запланировали в бюджете выделение странам Балтии 175 миллионов долларов из оборонного бюджета на развитие военной кооперации. При этом впервые были предоставлены денежные средства на развитие противовоздушной обороны – 50 миллионов долларов.

США ежегодно выделяют военную помощь странам Балтии, в России это считают недружественным шагом, как и в целом наращивание военных бюджетов стран НАТО и усиление активности у российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский