Пентагон назвал причину возможной переброски войск США из ФРГ в Прибалтику

© Latvijas armija/Gatis Dieziņš, RJCВоенные НАТО на полигоне Адажи
Военные НАТО на полигоне Адажи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США могут оставить второй кавалерийский полк в Восточной Европе, чтобы успокоить союзников, заявил Марк Эспер

РИГА, 21 окт — Sputnik. США изучают возможность переброски части своих войск из ФРГ в Прибалтику, Румынию или Болгарию для размещения там на продолжительной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер, передает Air Force Magazine.

"После подписания соглашения об оборонном сотрудничестве с Польшей и моих недавних встреч с министрами обороны из Румынии и Болгарии, а также сообщений, полученных из стран Балтии, есть реальная возможность сохранить 2-й кавалерийский полк на переднем крае в некоторых из этих стран на продолжительной основе", - заявил Эспер, выступая в Вашингтоне.

Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия
В Кремле отреагировали на планы Пентагона по передислокации в Европе

По его словам, планы по передислокации военных связаны с якобы исходящими от России угрозами.

"Не надо быть Наполеоном или генералом Макартуром, чтобы посмотреть на карту и осознать, что чем восточнее в Европе расположена страна, тем больше мы можем там сделать, чтобы успокоить наших союзников", - сказал Эспер.

По его словам, такая стратегия также решит проблему отставания войск НАТО в скорости доступа в возможный регион конфликта, в случае если Россия "предпримет какие-то реально агрессивные действия".

В конце июля Эспер заявил, что США выведут из ФРГ 11,9 тысячи военнослужащих, в том числе планировалось, что домой отправятся и военные второго кавалерийского полка. После вывода части американского военного контингента из Германии там останется 24 тысячи военнослужащих. Согласно планам американского командования, в европейских странах НАТО на ротационной основе разместятся примерно 5,6 тысячи человек. По словам главы Пентагона, речь идет о востоке континента и о районе Черного моря, а также - в будущем о Польше и странах Балтии.

Штаб недавно созданного 5-го корпуса Сухопутных сил США будет переведен в Польшу, а штаб сил США в Европе — в Бельгию.

Как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, Москва внимательно следит за планами США по передислокации своих военнослужащих в Европе и оценивает возможные военные последствия этих шагов для региональной безопасности. "Посмотрим, как в реальности будет выглядеть конфигурация сил США в Европе после объявленных изменений", — добавил дипломат.

Церемония смены американского контингента - Sputnik Латвия
"Бойся латвийцев, дары приносящих": почему США не надо отправлять войска в Балтию

В свою очередь, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что страны НАТО могут договариваться между собой, где и какие военные силы содержать, — за одним исключением. Речь идет о восточноевропейских странах, вступивших в блок после 1997 года. Тогда появился Основополагающий акт Россия — НАТО, где есть прямой запрет на дислоцирование на постоянной основе существенных вооруженных сил и вооружений на территории "новичков". "Польша и страны Балтии, разумеется, в эту категорию входят. И размещение там американских войск будет прямым и агрессивным нарушением акта", — сказал политик.

Ранее на этот счет высказался и посол Латвии в России Марис Риекстиньш. По его словам, НАТО вряд ли пойдет на нарушение положений документа.

"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определенных территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне", — сказал Риекстиньш.

Лента новостей
0