Правительство Латвии утвердило новые меры борьбы с COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Чем шире распространяется коронавирусная инфекция, тем более жесткие меры ограничения принимает правительство; в их числе – ограничение плановых операций в больницах и принудительная изоляция лиц, которые вернутся из Великобритании репатриационными рейсами

РИГА, 23 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. На совместном заседании Совета по управлению кризисом и кабинета министров в связи с ускорившимся распространением COVID-19 было принято несколько решений, как поддерживающего, так и ограничительного свойства. При этом, говоря о ситуации в целом, премьер-министр Кришьянис Кариньш охарактеризовал ее как крайне серьезную. Инфекция продолжает распространяться, а значит, вполне возможно придется идти на ужесточение ограничений: "Обществу надо понимать, что в случае, если ситуация не изменится, мы окажемся перед необходимостью более широких мер по ограничению передвижения. К этому следует готовиться".

Отмена плановых операций

Впрочем, по словам премьер-министра, есть и хорошая новость, а именно: уже в конце декабря в Латвию прибудут первые вакцины, они рассчитаны чуть более чем на 4,7 тысячи человек. Вакцинацию правительство планирует начать с медицинских работников, которые непосредственно работают с COVID-пациентами. Однако, отметил премьер, "массовая вакцинация – процесс длительный, который, возможно, продлится полгода, а то и больше". Все зависит от того, каким количеством вакцин смогут обеспечить Латвию производители. Премьер особо подчеркнул: вакцинация – дело добровольное.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле, продолжая мысль о вакцинах, отметила, что в настоящее время согласована поставка в Латвию около 90 000 доз вакцины, однако правительство ведет переговоры об увеличении этого количества.

Вакцинация – дело добровольное, заметила министр, однако надо понимать, что чем большее количество жителей страны будет вакцинировано, тем скорее COVID-19 перестанет представлять угрозу.

Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19 - Sputnik Латвия
Институт Коха оценил риск побочных эффектов вакцины Pfizer от COVID-19

На данный момент система здравоохранения продолжает испытывать перегрузки. В больницах, по словам министра, находятся уже около 1000 пациентов с COVID-19, поэтому принято решение на две недели прекратить предоставление плановых услуг в стационарах. Они отменяются в период с 23 декабря по 4 января. Однако, в отличие от весны, медицинские учреждения продолжат оказывать амбулаторные услуги. "Понятно, что помощь окажут тому, кому она действительно необходима, вопрос только, за чей счет? Проблема не в койках – всего в Латвии 8500 коек, проблема – в медиках, которые работают именно с COVID-пациентами", - заявила министр, подчеркнув, что ограничение амбулаторных услуг может быть следующим шагом, если потребуется помощь дополнительного числа врачей или же – расширение оказания услуг на дому.

"Важно отметить, что прервано не будет предоставление многих услуг здравоохранения. Так, и в дальнейшем будет обеспечиваться неотложная медицинская помощь и помощь в острых случаях, в том числе консультации и исследования. Не будут отозваны операции, связанные с онкологией, спасением жизни, либо такие, в результате отмены которых может наступить инвалидность", - отметила министр. При этом пациенты, которые стоят в очереди на плановую операцию, не потеряют ее и смогут получить услугу, когда предоставление плановых услуг в стационарах возобновится.

Маски – на свежем воздухе

Министр здравоохранения также отметила, что на заседании правительства было принято решение расширить область применения защитных масок. В новогодние праздники, даже гуляя на природе (природные тропы, музеи под открытым небом и прочие объекты туризма), в случае, если невозможно обеспечить дистанцию в 2 метра, маску придется надевать всем, начиная с 7-летнего возраста. Это правило будет действовать до 11 января.

Одновременно самоуправлениям отдано распоряжение о запрещении салютов и фейерверков в новогоднюю ночь. Причина в том, что в случае травм или ожогов, которыми часто сопровождаются подобные мероприятия, придется прибегать к помощи медиков из Службы неотложной медицинской помощи, а они и так перегружены работой в связи с COVID-19.

Карантин в гостиницах

Министерство экономики информировало о том, что наконец принято решение о размещении в гостиницах лиц, инфицированных коронавирусом, или тех, кому нужна самоизоляция. На программу сотрудничества с гостиницами правительство выделяет 2,1 миллиона евро до марта 2021 года. По словам министра экономики Яниса Витенбергса, к услугам гостиниц смогут прибегнуть люди с COVID-19 (без необходимости лечения в больнице) и желающие находиться в самоизоляции, не создавая угрозы для членов семьи, а также – контактные лица, которым предписана самоизоляция. Отдельная группа лиц – жители Латвии, которые в скором будущем будут возвращаться из Великобритании с помощью репатриационных рейсов (для них помещение в гостиницы станет обязательным).

Номер гостиницы Small City в Смоленске - Sputnik Латвия
Власти Латвии готовы платить почти 600 тысяч евро в месяц за изоляцию людей с COVID-19

В программе сотрудничества примут участие около 30 отелей и мест размещения гостей, возможно, со временем их число вырастет. По предварительным данным, в гостиницах могут быть размещены до 1150 человек. Государство будет оплачивать услуги пребывания в гостиницах в размере 80% от общей суммы, но не более чем 35 евро за человека в сутки. 20% придется доплачивать самому человеку. Для лиц, которые будут отправлены на карантин в принудительном порядке, государство оплатит 100% размещения и питания, но не более чем 45 евро в сутки. Период компенсируемой изоляции в гостиницах составляет 14 дней. В отдельных случаях его можно будет продлить один раз на такой же срок.

Чтобы отбывать самоизоляцию в гостинице, клиент должен выбрать ближайший к дому отель из списка, который будет опубликован на домашней странице Латвийского агентства развития инвестиций.

В принудительном порядке

После закрытия авиасообщения с Великобританией правительство приняло решение о порядке возвращения жителей Латвии. Как информировал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, нынешние репатриационные рейсы из Великобритании будут не похожи на те, что были весной. А именно: брать домой в Латвию будут не всех, а только тех, кому это действительно необходимо. Например, истекает срок действия документов в связи с Brexit с 1 января. Или же – дома, в Риге, ждут члены семьи, которым необходима помощь. "Желающим использовать репатриационные рейсы, чтобы провести зимние праздники с членами семьи, чтобы в начале января вновь улететь в Великобританию, – будет отказано", - отметил министр.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии больше тысячи случаев COVID-19, новый максимум госпитализаций

Еще одно условие. По прибытии в Латвию все пассажиры репатриационных рейсов должны будут пройти тест на коронавирус (его оплатит государство) и далее – отправиться в гостиницы на карантин. Люди не смогут проходить режим самоизоляции дома, либо – выбрать гостиницу самостоятельно. Специальные автобусы будут ждать в аэропорту и повезут туда, куда укажет государство.

Министр иностранных дел отметил, что уже в среду состоится совещание глав министерств иностранных дел, на котором будут координироваться действия трех стран по репатриации своих жителей из Великобритании. "Мы надеемся организовать общий, хотя бы один репатриационный рейс. До конца года мы не говорим о нескольких рейсах", - отметил министр Ринкевичс. Возможная дата рейса, вероятно, станет известна после консультаций министров иностранных дел. Желающих претендовать на возвращение в Латвию просят связаться с посольством Латвии в Великобритании или Консульским департаментом в МИД Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский