Как избавить школьников от масок: к профсоюзу учителей не прислушались

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия
Профсоюз учителей предложил правительству проводить тестирование на COVID-19 в школах и сократить время уроков, чтобы позволить ученикам младших классов учиться без защитных масок

РИГА, 23 дек — Sputnik. Правительство в очередной раз проигнорировало предложения профсоюза работников образования и науки, рассказала глава профсоюза Инга Ванага в эфире радио  Baltkom.

На этот раз речь шла об обязательных масках для младших школьников. Напомним, что, согласно решению правительства, с 4 января 2021 года учителя и ученики 1-4-х классов должны будут носить защитные маски.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Почему маски не являются решающим оружием в борьбе с COVID-19?

Это решение вызвало резкую реакцию в обществе. Созданная активистами петиция против масок в школе собрала необходимые 10 тысяч подписей менее чем за полдня, и, как показал опрос Kantar TNS, среди жителей Латвии от 18 до 60 лет больше половины латвийцев поддерживают авторов петиции.

Сейм поручил кабинету министров повторно оценить требование использовать маски во время обучения в школах и за ее пределами.

По словам Ванаги, профсоюз учителей предложил собственное решение этой проблемы, однако министерство образования и правительство проигнорировали их предложение, даже не вынеся его на обсуждение.

"Мы предложили ввести COVID-тесты слюны, чтобы можно было оперативно понять, кто заболел, чтобы устранить угрозу. Также можно сократить продолжительность уроков. Говоря о трех квадратных метрах на человека – они ведь тоже работают. Если обеспечивать их на каждого ученика, возможно, можно обойтись без масок. Но никто не согласился даже обсудить такие решения", – подчеркнула Ванага.

Она указала, что любые подобные решения должны быть согласованы с экспертами и медиками.

"Это только вариант – я не хочу сказать, что мы выдвигаем самые правильные и корректные предложения, это нужно обсуждать со специалистами-эпидемиологами. Но мы не единственные, кто не соглашается с подобными мерами, – практика показывает, что европейские страны выбирают разные пути. Дети – это последняя группа, к которой надо выдвигать такие требования", – добавила глава профсоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский