21:55 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1369)
155

На следующей неделе вакцина от COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech должна получить разрешение на использование в странах Евросоюза

РИГА, 17 дек – Sputnik. Страны Евросоюза скоординировано начнут проводить кампанию по вакцинации от COVID-19 в период с 27 по 29 декабря, сообщила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в социальных сетях.

"Пришло время Европы. 27, 28 и 29 декабря в ЕС стартует вакцинация. Мы вместе защитим наших граждан", - написала она на своей странице в Twitter.

​Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) 21 декабря планирует провести заседание, в ходе которого ожидается выдача временного разрешения для вакцины от COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech на использование в странах Евросоюза. После получения одобрения от EMA Еврокомиссия в течение трех дней должна выдать собственное решающее разрешение на применение вакцины в Евросоюзе.

Ожидается, что активные поставки вакцины в страны ЕС начнутся 26 декабря, далее страны смогут начать скоординированную вакцинационную кампанию в период с 27 по 29 декабря в зависимости от собственной готовности и ресурсов.

Всего Еврокомиссия договорилась о покупке для ЕС более 2 миллиардов доз разрабатываемых вакцин от COVID-19, При этом население Евросоюза составляет менее 500 миллионов человек - ЕК, договариваясь с компаниями-производителями потенциальной вакцины, закладывала возможность распространения их препарата и в другие страны мира.

"Чтобы завершить пандемию, необходимо, чтобы до 70% населения было вакцинировано",- написала фон дер Ляйен в Twitter.

​В Латвии вакцинация от COVID-19 может начаться уже в этом году. Первым в страну должен поступить препарат совместной разработки Pfizer и BioNTech. В первой партии будет 12 тысяч доз, их хватит на вакцинацию 6 тысяч человек. В первую очередь вакцину получат врачи, работающие с пациентами, инфицированными COVID-19. Потом будут прививать другие приоритетные группы, а широким слоям населения вакцинация будет доступна только во второй половине следующего года.

Тема:
Коронавирус наступает (1369)

По теме

В Латвию должны поступить вакцины семи производителей: куда направят первые дозы
"Люди ждут вакцину": как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19
В странах Евросоюза вакцинация от COVID-19 может начаться в срочном порядке
Вакцинация от COVID-19 в Латвии: главные факты
Теги:
коронавирус, вакцина, Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз, Еврокомиссия

Главные темы

Орбита Sputnik