Решения нет: коронавирусные меры в Европе оказались бесполезны

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Ни одна страна, пожалуй, кроме Китая, пока не смогла справиться с эпидемией COVID. Но пока новых мер не придумали, приходится ужесточать старые

Полный локдаун или неограниченная свобода, маски или перчатки, закрытие границ или разреженная рассадка в самолете – никакие меры (кроме жесточайших китайских) за целый год не дали эффекта в глобальном смысле, отмечает автор радио Sputnik Светлана Холоднова. И пандемия не отступает.

Так как новых способов, кроме изоляции, дистанцирования и запрета массовых мероприятий, не придумали, то теперь берутся ужесточать старые.

Кто-то, как КНР и Швеция, впадал в крайности: первая страна полностью закрывала города, а вторая решила пустить дело на самотек и посмотреть, что будет. Ничего хорошего не вышло: шведский король признал, что его государство потерпело неудачу в борьбе с коронавирусом. А там, собственно, бороться не особо-то и пытались: рестораны и торговые центры работали, самоизоляцию не вводили, свободу передвижения не ограничивали. Итог, по словам все того же монарха, – множество смертей и страданий, экономические трудности и проблемы для бизнеса.

И все опасаются новогодних массовых гуляний. Что объяснимо, ведь проводить несносный 2020-й хочется с максимальным размахом. Польша, например, вводит комендантский час с 19 часов 31 декабря до 6 утра 1 января, помимо прочих мер.

© Kao LiangКак выглядит главная рождественская площадь Риги
Решения нет: коронавирусные меры в Европе оказались бесполезны - Sputnik Латвия
Как выглядит главная рождественская площадь Риги

В Италии ограничат передвижение граждан внутри страны на рождественские и новогодние праздники – с 20 декабря по 6 января. Кроме того, могут принудительно полностью закрыть все рестораны, бары, магазины и другие общественные места и площадки. А в Великобритании, наоборот, на Рождество (с 23 по 27 декабря) разрешат поездки по стране и даже походы в гости с ночевкой.

Нидерланды проведут зимние праздники в атмосфере жесткого локдауна, который действует в стране с 15 декабря по 19 января. Только в рождественские дни можно будет принимать гостей – до трех человек, не считая детей до 13 лет. Хоть какая-то радость гражданам.

Всем хочется хотя бы праздники в этом году провести нормально, однако есть подозрение, что поблажки от властей обернутся серьезными последствиями в виде скачка числа заразившихся. Однако найти баланс между строгими мерами, их ответственным соблюдением и привычными жизненными радостями пока тоже никому не удалось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский