Вторая смерть фигуранта в деле Rīgas satiksme

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальное предприятия "Rīgas satiksme"
Муниципальное предприятия Rīgas satiksme - Sputnik Латвия
Один из подозреваемых по делу о крупномасштабной закупке Rīgas satiksme, которое расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, предприниматель Александр Крячек скончался

РИГА, 21 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Скончался еще один из фигурантов дела о закупке общественного транспорта в Rīgas satiksme – предприниматель Александр Крячек.

Александр Крячек - уже второй фигурант по делу Rīgas satiksme, умерший в этом году. Весной скончался бывший директор департамента обслуживания и развития инфраструктуры Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. Причины смерти не сообщаются.

Производство цветных металлов в Свердловской области  - Sputnik Латвия
В деле о Rīgas satiksme появились золотые слитки

Как передавала программа Nekā personīga со ссылкой на представителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Андрея Лисенко, смерти Крячека и Волкинштейна не окажут существенного влияния на расследование уголовного дела.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в связи с закупками, осуществленными Rīgas satiksme: в 2016-м муниципальное предприятие приобрело низкопольные трамваи на сумму 62,6 миллиона евро, в 2013 году – троллейбусы на 131,5 миллиона евро и автобусы – на 75,8 миллиона евро. Дело возбуждено по статьям о подкупе должностных лиц и отмывании денежных средств, причем следственные действия идут как в Латвии, так и за ее пределами – в том числе в Польше и Чехии.

В деле, помимо уже упомянутых лиц, фигурировали бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс, представитель компании Škoda Transportation Владислав Козакс, предприниматели Марис Мартинсонс, Эдгарс Тетеровскис и его супруга Элина Кокина. В настоящее время по делу продолжается досудебное расследование. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в случае смерти подозреваемого уголовное дело в отношении этого лица прекращается.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
KNAB сообщило о влиянии международного сотрудничества на дело о Rīgas satiksme

В начале этого года БПБК, проводя следственные действия, наложило аресты на 19 объектов недвижимости, а также на движимое имущество и финансовые средства: деньги, ценные бумаги, автомобили, пять золотых слитков – на общую сумму 4,4 миллиона евро. По состоянию на начало 2020 года было принято 39 решений по шести уголовным делам.

Напомним, что в истории криминального права новейшей Латвии – это далеко не единственное громкое дело, когда в период расследования умирали (по естественным причинам) его фигуранты. Одним из наиболее резонансных процессов стало дело "о 3 миллионах Latvenergo" в середине 1990-х годов, когда через договор-цессию из государственного предприятия на счет офшорной компании с неизвестными владельцами (по всей видимости, связанными с политическим руководством страны) были переведены и исчезли в неизвестном направлении 3 миллиона латов (около 5 миллионов евро). Следствие продолжалось несколько лет, однако в этот промежуток времени умерли несколько лиц, имеющих отношение к делу, в том числе бывший руководитель Latvenergo Гунарс Коэмец, который лично подписывал скандальный договор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский