KNAB сообщило о влиянии международного сотрудничества на дело о Rīgas satiksme

© пресс-фотоЛоготип KNAB
Логотип KNAB - Sputnik Латвия
Семеро человек по-прежнему остаются в статусе подозреваемых; как только KNAB и надзирающий прокурор убедятся в том, что собрано достаточно доказательств, дело будет доведено до суда

РИГА, 17 дек — Sputnik. Спустя год после массовых задержаний подозреваемых по делу о закупках столичного предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) раскрыло, что на ход расследования влияют факторы международного сотрудничества, пишет Tvnet.lv.

Рижский троллейбус, архивное фото - Sputnik Латвия
Rīgas satiksme может отменить льготы на проезд для некоторых категорий рижан

KNAB подчеркнуло, что на данный момент происходит масштабное расследование по данному уголовному процессу, в том числе и международное. Семь человек, которые были задержаны, все еще проходят по делу как подозреваемые, меры пресечения остаются неизменны.

Как только будет собрано достаточное количество доказательств для суда, материалы уголовного процесса будут незамедлительно переданы прокуратуре для уголовного преследования.

Никакой другой информации KNAB не предоставило, ссылаясь на интересы расследования.

Предыстория

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года KNAB начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками Rīgas satiksme, к которым причастны представители чешского и польского предприятий-поставщиков, должностные лица Рижской думы и Rīgas satiksme.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 миллиона евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 миллиона евро.

В декабре 2018 года оперативники KNAB провели обыски в Rīgas satiksme и в Рижской думе. Тогда суд Видземского предместья Риги санкционировал арест шести из семи подозреваемых по делу о закупках Rīgas satiksme, они подозреваются во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств.

Кто попался

Это предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и предприниматель Эдгар Тетеровскис.

Обеда в столовой - Sputnik Латвия
Рига не печатает денег: как связаны Rīgas satiksme и детские обеды

Еще одна подозреваемая — член правления ликвидированного предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина арестована не была.

На данный момент все задержанные освобождены из-под ареста, меры пресечения заменены на не связанные с лишением свободы, а общая сумма залогов составила 870 тысяч евро.

В июне 2018 года статус подозреваемого по делу был применен также и к бывшему мэру Риги Нилу Ушакову. Во время обыска у него в кабинете был обнаружен некий предмет, который, по словам компетентных органов, имеет стратегическое значение.

Позже Ушаков на своей странице в Facebook рассказал, что этот предмет — самодельное записывающее устройство, которое лежало на полке с сувенирами и подарками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский