Приехали в Лондон, и все закрыли: прибалты в панике из-за транспортной блокады

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкВ Великобритании введен карантин в связи с коронавирусом
В Великобритании введен карантин в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия
Кто-то поехал к друзьям в гости, кому-то нужно лечиться в Лондоне, а у кого-то рожает дочь: закрытие границ с Великобританией создало новые проблемы прибалтам

РИГА, 21 дек — Sputnik. Закрытие границ с Великобританией из-за выявленного там нового штамма коронавируса создало новые сложности для иностранцев, живущих и работающих в Великобритании или связанных с ней семейными отношениями. РИА Новости поговорило с несколькими прибалтами, которых новый локдаун застиг врасплох.

Правительство Латвии приняло решение о прекращении пассажирских перевозок с Великобританией из-за обнаруженного там нового штамма коронавируса. Аналогичные решения сегодня вечером приняли правительства Литвы и Эстонии.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Страны Балтии прекратили пассажирские перевозки с Великобританией

"Я никуда не собирался, мы с семьей планировали провести праздники здесь. Нас и тут неплохо кормят, как говорится... Но в субботу к нам из Литвы приехали друзья, а в воскресенье все закрыли. Что теперь делать, мы не знаем. И никто не знает", - рассказал директор британской строительной компании литовец Повилас.

Он считает, что закрытие границ не связано с новым типом вируса, скорее, дело в Brexit.

"Просто о нем объявили уже давно, а тут вдруг границы позакрывали в один день... Я думаю, это не про вирус. Это все не просто так. Это все может иметь отношение к Brexit, возможно, политика", - сказал он.

Жительница Эстонии Елена, в свою очередь, боится, что не сможет прилететь в Лондон, где живет ее дочь, которая скоро должна родить.

"У меня в Лондоне дочь, она беременна, я должна лететь к ней в феврале, сидеть со старшей внучкой и помогать дочери после родов, но теперь не знаю, пустят ли меня, будет ли что-то летать", - рассказала Елена.

Новая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca? - Sputnik Латвия
Видео
Новая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca?

Елена также рассказала историю своей знакомой, которая лечится от рака в Великобритании, но на праздники решила прилететь в Таллин проведать свою семью.

"Если у нее нет денег, побежать здесь к врачу платно, то не знаю, как все сложится", - сетует Елена.

В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Великобритании подтвердил, что штамм коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Рейсы из Великобритании перестали принимать многие страны ЕС, а также Турция, Израиль и Саудовская Аравия, которая решила закрыть на неделю въезд в страну через сухопутную границу и приостановить на этот же срок все международные рейсы.

Дуврский порт объявил о приостановке отправки паромов – как пассажирских, так и грузовых - в Европу. Аналогичные меры принимаются и в других портах. На 48 часов закрыт железнодорожный тоннель под Ла-Маншем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский