Страны Балтии прекратили пассажирские перевозки с Великобританией

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovАэропорт Рига
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Латвия, Литва и Эстония отменили все рейсы в Великобританию и просят страны ЕС поступить так же, репатриационные рейсы в Латвию не планируются

РИГА, 21 дек – Sputnik. Правительство Латвии приняло решение о прекращении пассажирских перевозок с Великобританией из-за обнаруженного там нового штамма коронавируса, говорится в информации, опубликованной на сайте министерства сообщения. 

По словам главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, аналогичные решения сегодня вечером приняли правительства Литвы и Эстонии.

Ринкевичс выразил сожаление по поводу необходимости принятия такого решения, так как оно создает проблемы для путешественников, но напомнил, что правительство неоднократно предупреждало, что поездки за пределы страны стоит совершать только в случае крайней необходимости. Решение о репатриационных рейсах будет принято только после консультации с экспертами, в ближайшее время такие рейсы не планируются.

Из аэропорта Рига в Великобританию и из нее полеты выполняют авиакомпании airBaltic, Ryanair и Wizzair. До конца 2020 года авиакомпания airBaltic планировала совершить 22 полета.

Страны Балтии также обратились к Евросоюзу с предложением принять единые решения в связи с обнаружением нового штамма коронавируса, сообщил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на своей странице в Twitter.

​"Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии обратились к Германии, председательствующей в Евросоюзе, с просьбой согласовать и принять единые решения по ситуации с Соединенным Королевством (Великобритания), в котором распространяется потенциально мутировавший штамм коронавируса", - говорится в сообщении на сайте МИД Литвы.

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии Габриэлюс Ландсбергис, Эдгарс Ринкевичс и Урмас Рейнсалу предлагают выступить с единой позицией ЕС в отношении рейсов из Великобритании, возможного закрытия и открытия границ.

"К сожалению, сегодняшние решения очень сложные и трудные, затрагивающие многих людей. Но у нас нет выбора - нет ничего важнее и дороже жизни и здоровья человека. Новый штамм вируса быстро распространяется. В Литве мы уже переживаем тяжелейший кризис в системе здравоохранения. Во время первой весенней волны члены ЕС принимали собственные решения, что привело к большому хаосу и неопределенности. Мы стремимся к ясности для наших граждан, единым и скоординированным действиям. Мы просим всех людей - оставайтесь дома, только тогда мы можем надеяться, что контролируем ситуацию", - цитирует сайт ведомства слова Ландсбергиса.

В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Великобритании подтвердил, что штамм коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Рейсы из Великобритании перестали принимать многие страны ЕС, а также Турция, Израиль и Саудовская Аравия, которая решила закрыть на неделю въезд в страну через сухопутную границу и приостановить на этот же срок все международные рейсы.

Дуврский порт объявил о приостановке отправки паромов – как пассажирских, так и грузовых - в Европу. Аналогичные меры принимаются и в других портах. На 48 часов закрыт железнодорожный тоннель под Ла-Маншем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский