РИГА, 20 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Есть и еще хорошая новость: установлен пятилетний срок действия свидетельства участника Госпрограммы содействия в добровольном переселении в Россию (ранее было 3 года), что позволяет реально минимизировать риски, связанные с переездом латвийцев в соседнюю страну, ведь появляется больше времени для урегулирования их правового положения, вплоть до получения российского гражданства.
В рижском офисе Управления федеральной миграционной службы РФ рассказали для Sputnik Латвия о новшествах в Госпрограмме по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников в Россию. Также там напомнили, как сейчас система работает, что важно для очень многих латвийцев, которые все внимательнее присматриваются к восточной стране-соседке и думают о переезде туда вместо перелета на Запад.
Подъемные и компенсации
Важно знать, что Государственной программой предусмотрены два типа территорий вселения – обычный и приоритетный. Однако с 1 января 2020 года статус территории приоритетного заселения закреплен исключительно за субъектами РФ, входящими в состав Дальневосточного федерального округа.
Там установлен повышенный объем государственных гарантий. Например, наряду с выплатами на обустройство предусмотрено ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой и предпринимательской деятельности. А размер подъемных для соотечественников, которые выбрали Дальний Восток, в 5 раз выше, чем для соотечественников, которые переселились на обычные территории.
Компенсация из федерального бюджета непосредственно на участника Государственной программы – 240 тысяч рублей, и на каждого члена семьи участника Госпрограммы по 120 тысяч рублей – это серьезно.
С 1 июля 2020 года соотечественникам после получения гражданства РФ предоставлено право на жилищную субсидию. Правда, пока только на Дальнем Востоке.
Теперь не только взрослые родители, супруги могут становиться участниками Госпрограммы, но и их совершеннолетние дети (конечно, и приемные тоже) могут участвовать в Госпрограмме.
Открыта вся страна
Теперь переселенцев принимают уже более 70 регионов России, то есть, по сути, для соотечественников открыта вся соседняя страна: регионы на любой вкус, можно по душе выбрать любое место. Готов принять переселенцев и европейский запад - Калининградская область, много регионов в Центральной части страны, прекрасной Сибири, на фантастическом Урале, есть и Крайний Север, и теплый юг, где даже пальмы растут и лотосы цветут. Открыты и степные районы, и таежные земли и, наконец, удивительный Дальний Восток у берегов великого Тихого океана.
Да, кстати, Госпрограмма не имеет аналогов в российской истории. Она явилась новаторским шагом, который решили сделать, чтобы помочь соотечественникам, которые в свое время по разным причинам оказались за пределами России, своего Отечества, вернуться на историческую родину. Наконец, важно поднимать демографию в России, ее социально-экономический уровень, в чем соотечественники, конечно, способны помочь.
Начиная с 2014 года, по условиям Госпрограммы ежегодно переселяются в Россию в среднем более 100 тысяч соотечественников. Так, в 2018 году в Россию прибыло 107,7 тысячи соотечественников, в 2019-м - 108,5 тысячи. Не исключено, что в 2020 году цифра в итоге будет немного ниже, что связано с ситуацией из-за злого COVID-19. Хотя важно сказать, что тем, кто становится участником Госпрограммы, визы в Россию выдают совершенно без проблем: милости просим, и в добрый путь!
Без пошлины и с минимальным налогом
Важно отметить, что участники Госпрограммы освобождены от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, они могут начинать работать с первого дня пребывания в России, и для них установлена ставка налога в 13% на доходы физических лиц. Соотечественникам компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания (проезд и провоз имущества).
И в самом ближайшем будущем предполагается введение новых мер поддержки желающих переселиться в Россию.
За более подробной консультацией можно обратиться непосредственно в офис представителя МВД России в Латвийской Республике (по вопросам миграции) по адресу: LV-1010, Латвийская Республика, г. Рига, ул. Кр. Валдемара, д. 33, оф. 27.
Контактные телефоны: (+371) 67-33-14-56, (+371) 67-33-19-40. Все консультации, разумеется, совершенно бесплатные.
Или же можно писать на электронную почту: Rlo.latviamigr@mvd.gov.ru, чтобы, к примеру, задать какие-то предварительные вопросы.