Без пошлин и без границ: все больше жителей Латвии выбирают Россию для жизни

© Sputnik / Игорь ЗарембоВид на городской квартал "Рыбная деревня" в Калининграде
Вид на городской квартал Рыбная деревня в Калининграде  - Sputnik Латвия
Теперь уже около 80 регионов России готовы принимать переселенцев из Латвии. Стать гражданином РФ стало еще проще, равно как найти дом и работу

РИГА, 20 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Есть и еще хорошая новость: установлен пятилетний срок действия свидетельства участника Госпрограммы содействия в добровольном переселении в Россию (ранее было 3 года), что позволяет реально минимизировать риски, связанные с переездом латвийцев в соседнюю страну, ведь появляется больше времени для урегулирования их правового положения, вплоть до получения российского гражданства.

В рижском офисе Управления федеральной миграционной службы РФ рассказали для Sputnik Латвия о новшествах в Госпрограмме по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников в Россию. Также там напомнили, как сейчас система работает, что важно для очень многих латвийцев, которые все внимательнее присматриваются к восточной стране-соседке и думают о переезде туда вместо перелета на Запад.

Подъемные и компенсации

Важно знать, что Государственной программой предусмотрены два типа территорий вселения – обычный и приоритетный. Однако с 1 января 2020 года статус территории приоритетного заселения закреплен исключительно за субъектами РФ, входящими в состав Дальневосточного федерального округа.

Это смерть для отрасли: почему латышские рыбаки уезжают из Латвии на Дальний Восток - Sputnik Латвия
Видео
Это смерть для отрасли: почему латышские рыбаки уезжают из Латвии на Дальний Восток

Там установлен повышенный объем государственных гарантий. Например, наряду с выплатами на обустройство предусмотрено ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой и предпринимательской деятельности. А размер подъемных для соотечественников, которые выбрали Дальний Восток, в 5 раз выше, чем для соотечественников, которые переселились на обычные территории.

Компенсация из федерального бюджета непосредственно на участника Государственной программы – 240 тысяч рублей, и на каждого члена семьи участника Госпрограммы по 120 тысяч рублей – это серьезно.

С 1 июля 2020 года соотечественникам после получения гражданства РФ предоставлено право на жилищную субсидию. Правда, пока только на Дальнем Востоке.

Теперь не только взрослые родители, супруги могут становиться участниками Госпрограммы, но и их совершеннолетние дети (конечно, и приемные тоже) могут участвовать в Госпрограмме.

Открыта вся страна

Теперь переселенцев принимают уже более 70 регионов России, то есть, по сути, для соотечественников открыта вся соседняя страна: регионы на любой вкус, можно по душе выбрать любое место. Готов принять переселенцев и европейский запад - Калининградская область, много регионов в Центральной части страны, прекрасной Сибири, на фантастическом Урале, есть и Крайний Север, и теплый юг, где даже пальмы растут и лотосы цветут. Открыты и степные районы, и таежные земли и, наконец, удивительный Дальний Восток у берегов великого Тихого океана.

Балтийская треска - Sputnik Латвия
В Латвии умирает целая отрасль: латышские рыбаки уезжают в Россию, не говоря по-русски

Да, кстати, Госпрограмма не имеет аналогов в российской истории. Она явилась новаторским шагом, который решили сделать, чтобы помочь соотечественникам, которые в свое время по разным причинам оказались за пределами России, своего Отечества, вернуться на историческую родину. Наконец, важно поднимать демографию в России, ее социально-экономический уровень, в чем соотечественники, конечно, способны помочь.

Начиная с 2014 года, по условиям Госпрограммы ежегодно переселяются в Россию в среднем более 100 тысяч соотечественников. Так, в 2018 году в Россию прибыло 107,7 тысячи соотечественников, в 2019-м - 108,5 тысячи. Не исключено, что в 2020 году цифра в итоге будет немного ниже, что связано с ситуацией из-за злого COVID-19. Хотя важно сказать, что тем, кто становится участником Госпрограммы, визы в Россию выдают совершенно без проблем: милости просим, и в добрый путь!

Без пошлины и с минимальным налогом

Важно отметить, что участники Госпрограммы освобождены от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, они могут начинать работать с первого дня пребывания в России, и для них установлена ставка налога в 13% на доходы физических лиц. Соотечественникам компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания (проезд и провоз имущества).

Свидетельство участника программы по переселению в Россию - Sputnik Латвия
"Я решил переселиться в Россию": латвийские рыбаки будут тралить в других морях

И в самом ближайшем будущем предполагается введение новых мер поддержки желающих переселиться в Россию.

За более подробной консультацией можно обратиться непосредственно в офис представителя МВД России в Латвийской Республике (по вопросам миграции) по адресу: LV-1010, Латвийская Республика, г. Рига, ул. Кр. Валдемара, д. 33, оф. 27.

Контактные телефоны: (+371) 67-33-14-56, (+371) 67-33-19-40. Все консультации, разумеется, совершенно бесплатные.

Или же можно писать на электронную почту: Rlo.latviamigr@mvd.gov.ru, чтобы, к примеру, задать какие-то предварительные вопросы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский