Зима в Латвию все равно придет

© Foto : pixabayЗакатное солнце в зимнем лесу
Закатное солнце в зимнем лесу - Sputnik Латвия
В Латвию зима придет в понедельник, 21 декабря, пока только не метеорологическая, когда пять дней подряд на улице держатся минусовые температуры, а астрономическая

РИГА, 19 дек — Sputnik. В понедельник, 21 декабря, в Латвии начнется астрономическая зима, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на Timeanddate.com.

В 12.02, в понедельник, будет зимнее солнцестояние. Солнце в Риге взойдет в 9 часов и зайдет в 15.44. Продолжительность дня составит 6 часов и неполных 44 минут. Этот день станет самым коротким в уходящем году.

В других регионах Латвии длина светового дня будет варьироваться от 6 часов 26 минут в самой северной точке Латвии в Руиенском крае до 7 часов 2 минут в самой южной точке страны в Даугавпилсском крае.

Ухудшение ситуации на автодорогах - Sputnik Латвия
Метеорологическая зима в Латвии пока отменяется, но водителей призывают к осторожности

После 21 декабря световой день будет постепенно нарастать, а ночь – становиться короче, пока ночь и день не сравняются по продолжительности, и не наступит астрономическая весна.

В Северном полушарии момент зимнего солнцестояния "плавает" и приходится на 21 или на 22 декабря, потому что солнечный год не совпадает с календарным.

В этот день за Северным полярным кругом наступает полярная ночь, когда Солнце не поднимается над горизонтом. За Южным полярным кругом, в Антарктиде, наоборот, наступает полярный день – Солнце не заходит круглые сутки.

О наступлении метеорологической зимы в Латвии метеорологи пока не сообщали. Метеорологической зимой считается период, когда температура воздуха устойчиво держится ниже нуля хотя бы пять дней.

В 2019 году такого периода в Латвии так и не наступило. Из 149 дней метеорологической осени только 11 раз среднесуточная температура опускалась ниже нуля. В ноябре в Риге было четыре таких дня, в декабре - пять, в январе - ни одного, в начале февраля - два. И 9 февраля 2020 года, минуя зиму, в Латвии наступила весна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский