Не паниковать и не хвататься за "рубильник": в МИД Латвии задумались о вреде цензуры

Как истребить дезинформацию? На этот вопрос попытался ответить представитель МИД Латвии по вопросам информационной безопасности Виктор Макаров

РИГА, 19 дек — Sputnik. В интервью радио Baltkom представитель МИД Латвии по вопросам информационной безопасности Виктор Макаров порассуждал над такими животрепещущими для Латвии темами как дезинформация и цензура.

До сих пор Латвия боролась с тем, что она называет дезинформацией, с помощью запретов, блокировок, а также арестов обысков и вообще запугиваний. Но это все действия спецслужб и регуляторов СМИ, В министерстве иностранных дел страны, оказывается, видят ситуацию под другим углом.

По словам Макарова, жесткая цензура - это не тот метод борьбы с дезинформацией, который стоит использовать Латвии. В первую очередь для такой борьбы нужна коммуникация с обществом, поделился умозаключением дипломат.

Европейский парламент - Sputnik Латвия
Жданок: "Стратком" находит столько "дезинформации", сколько ему дадут денег

Он отметил, что таких примеров, когда справиться с дезинформацией удалось, просто отключив рубильник, нет. Хотя, по его словам, цензура и запретительные методы в конкретных случаях все же имеют и юридические обоснования (конечно, ведь юридически обосновать можно все что угодно, было бы желание).

Но Макаров подчеркнул, что об этом судить не берется. Он считает, что такие методы все же не годятся для борьбы - бесполезно переубеждать людей, которые "где-то что-то увидели или услышали и поверили этому", отмечает дипломат.

На поле боя с дезинформацией главные воины - СМИ и государственные органы, считает Макаров. При этом им не стоит паниковать и использовать методы, которые могут дать быстрое решение проблемы. Необходимо, по его словам, позаботиться о том, чтобы качественная информация стала общедоступной, в противовес другой - некачественной.

Тем временем государственные органы должны научиться эффективно, честно и быстро выстраивать коммуникации с обществом, "говорить на языке, который понятен аудитории".

Поскольку среди основных дезинформаторов Макаров, привычно для Латвии, назвал Россию и Китай, понятно, что он имел в виду под дезинформацией. Но можно сказать, что его идея о повышении качества  СМИ - более эффективное средство, нежели чем огульное давление на все, что не нравится, вполне разумно.

Возможно, вместо того, чтобы громить русскоязычных журналистов, регуляторам стоит посмотреть на то, что делают те, кто говорит по-латышски. А когда они это сделают, то, есть шанс, что заодно научаться отличать, где реальная дезинформация, а где правда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский