Врача затравили в соцсетях после выступления в защиту масок для младшеклассников

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия
Семейный врач подала несколько заявлений в полицию против авторов оскорбительных комментариев и угроз под постом с ее интервью на канале LTV, в котором она отстаивает безопасность и обоснованность масочного режима для младших школьников

РИГА, 7 дек — Sputnik. Семейный врач Гундега Скрузе-Янава обратилась в полицию в связи с угрозами в комментариях в Facebook, которые ей стали писать после интервью на LTV, в котором она объяснила безвредность масочного режима для детей старше 6 лет и раскритиковала авторов и сторонников петиции против масочного режима в младшей школе. Об этом медик рассказала в Twitter.

"Апдейт по комментариям в FB: заполнены несколько заявлений в Госполицию, будут еще.

Я делаю это главным образом потому, что люди должны наконец начать брать ответственность за унижение в интернете. Я была бы рада, если из-за этого кто-то еще не получит такого сопротивления, которое получила и продолжаю получать я", - написала Скрузе-Янава.

​Угрозы стали поступать врачу после интервью на LTV, которое было опубликовано на странице службы новостей телеканала в Facebook 4 декабря. В нем Скрузе-Янава комментировала петицию "Позволим детям свободно дышать в школе", которая стала самой популярной за всю историю существования сайта общественных инициатив Manabalss.lv. За первые же сутки она набрала более 18 тысяч подписей, на данный момент ее поддержали свыше 27 тысяч человек. Напомним, для передачи инициативы в Сейм необходимо 10 000 подписей.

Скрузе-Янава заявила, что такая популярность петиции – последствие широкого распространения в обществе дезинформации на тему масок, и раскритиковала модераторов Manabalss за то, что они позволили опубликовать такую инициативу. Она подчеркнула, что нет научного обоснования вреда масок для здоровья, и отметила, что дети копируют поведение родителей, и если те сами носят маски и показывают детям, как это делать, проблем возникнуть не должно.

Под этим постом стали появляться оскорбительные комментарии и угрозы в адрес врача. Администраторы страницы были вынуждены сопроводить публикацию пояснением, что поддерживают открытый диалог, но оставляют за собой право удалять комментарии, призывающие или поддерживающие насилие, содержащие оскорбления и нарушающие нормы этики.

Хотя вопиющие комментарии были удалены, некоторые из них Скрузе-Янава опубликовала в своем Twitter. В них содержались оскорбления и угрозы насилия, а также уничижительные намеки на то, что женщина не является врачом и дала такой комментарий в защиту масок за деньги.

"Из-за таких комментариев я не переживаю, потому что… ну вы же видите, насколько они адекватны. Но свою минуту славы эти люди заслужили", - написала Скрузе-Янава.

Врач отмечает, что не отступает от своей позиции по маскам, а с обидчиками будет разбираться через правоохранительные органы. Она считает правильным, что фрагмент ее интервью останется доступным на странице LTV.

Стоит отметить, что в соцсетях было высказано немало слов поддержки в адрес врача и благодарности за компетентное разъяснение вопроса.

Поддержала коллегу и анестезиолог Кристине Питкевича, которая работает в Берлине. Этим летом Питкевича поделилась опытом работы в стационаре и также стала получать угрозы и оскорбления.

"Не читай, милая! Это ужасно. Ужасно, что этих людей мы встречаем каждый день. И не дай бог, с тобой случится то, что произошло со мной – когда таких людей начали поддерживать коллеги", - написала Питкевича.

​Как уже писал Sputnik Латвия, 1 декабря кабмин Латвии принял решение с 4 января ввести масочный режим в 1-4 классах – теперь ученики должны будут носить маски весь день с момента прихода в школу до момента выхода из нее. Остальные классы перешли на "удаленку". Сейм может не поддержать это решение правительства, но тогда министр образования Илга Шуплинска грозит отправить на дистанционное обучение и младшеклассников.

Дайте детям спокойно дышать: в Риге прошел пикет против масок для младшеклассников>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский