Путин назвал способ защитить российские СМИ от нападок за рубежом

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время общения с журналистами после большой ежегодной пресс-конференции, 17 декабря 2020
Президент РФ Владимир Путин во время общения с журналистами после большой ежегодной пресс-конференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Москва будет, как и раньше, обращать внимание западных партнеров на случаи притеснения российских СМИ за рубежом, однако главный способ обеспечить независимость в информационном пространстве заключается в другом

РИГА, 17 дек - Sputnik. Российская сторона не перестанет обращать внимание Запада на ущемление своих СМИ за рубежом, однако залог независимости в информационном пространстве состоит в развитии собственных технологических возможностей, заявил президент РФ Владимир Путин.

В рамках пресс-подхода по завершении большой ежегодной пресс-конференции журналисты поинтересовались у Путина, как защитить российские СМИ за рубежом.

"Возможно ли реагировать на это как-то на государственном уровне? Да, реагировать возможно, и МИД это делает, но насколько это является эффективным? Неэффективно. Поэтому мы, конечно, обязаны, и будем обращать на это внимание наших партнеров, которые особенно заботятся о правах человека и свободе распространения информации", - заявил Путин.

Президент РФ добавил, что главный способ обеспечить свою независимость в информационном пространстве - самим развивать технологические и технические возможности. "Мы так и будем делать", - заключил Путин.

Путин назвал способ обеспечить независимость РФ в информационном пространстве

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских и русскоязычных СМИ. Так, в начале декабря русскоязычным латвийским журналистам, сотрудничающим в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах
Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Латвия перешла к практическим шагам по наступлению на свободу слова и искоренению русскоязычия на фоне затеянной Евросоюзом кампании по борьбе с некоей мифической дезинформацией, которая якобы исходит от России. Она указала, что Брюссель видит "руку Кремля" уже везде, а неправомерные санкционные решения Евросоюза расширительно толкуются Латвией для сведения политических счетов с носителями так называемого негосударственного языка и неугодных взглядов.

Захарова охарактеризовала ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнула представитель МИД России.

Путин назвал способ защитить российские СМИ от нападок за рубежом - Sputnik Латвия
Случаи притеснения российских СМИ в Балтии. Инфографика Sputnik

Ранее в МИД РФ уже указывали на явные признаки скоординированной линии балтийских государств в отношении российских СМИ. Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский