В Латвии упал спрос на рабочую силу: в каких сферах вакансий еще сравнительно много

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкБиржа труда
Биржа труда - Sputnik Латвия
Интересно, что в частном секторе число свободных рабочих мест за год сократилось почти на 40%, а в государственном даже немного выросло

РИГА, 17 дек — Sputnik. Число вакансий в Латвии за год сократилось более чем на четверть, сообщает lsm.lv. В сентябре 2020 года в Латвии было 20,8 тысяч свободных рабочих мест, это на 8,4 тысячи (28,7%) меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В государственном секторе было 7,9 тысяч вакансий, а в частном 12,9 тысяч. За год в частном секторе число свободных рабочих мест сократилось на 8,4 тысячи – это 39,5%, а в государственном секторе вакансий даже стало немного больше – на 0,1 тысячи (0,7%).

Доля вакансий в Латвии и Европе после начала пандемии  - Sputnik Латвия
Инфографика
Вакансии в Латвии и других странах Европы после начала пандемии

Если сравнивать не с прошлым годом, а со вторым кварталом нынешнего года, число вакансий выросло на 0,8 тысячи (3,8%): в частном секторе их стало больше на тысячу (8,3%), а в государственном меньше на двести (2,9%).

Из всех рабочих мест в Латвии свободными в сентябре были 2,3%. В государственном секторе вакансий чуть больше – 2,7% всех рабочих мест, а в государственном чуть меньше – 2,1%,

Что касается занятых рабочих мест, в третьем квартале 2020 года их было на 19,5 тысяч (2,1%) меньше, чем в тот же период 2019 года. В частном секторе снижение составило 19,2 тысячи (3%), а в государственном – 0,3 тысячи (0,1%).

Если сравнивать с предыдущим кварталом этого же года, число занятых рабочих мест в Латвии выросло на 16,2 тысячи (1,8%). В частном секторе оно выросло на 12,3 тысячи (2,1%), а в государственном – на 3,8 тысячи (1,4%).

В третьем квартале 2020 года спрос на работников сократился во всех основных профессиональных группах, но больше всего в группе квалифицированных работников сельского, лесного и рыбного хозяйства, операторов оборудования, монтеров, специалистов, работников простых профессий, квалифицированных работников и ремесленников.

Занятость и безработица в регионах Латвии в 2020 году - Sputnik Латвия
Инфографика
Занятость и безработица в регионах Латвии в 2020 году

Самая большая доля вакансий в третьем квартале была в госуправлении – 5,5%, обрабатывающей промышленности – 3,3%, здравоохранении и социальном уходе – 3%, транспорте и хранении – 2,9%, строительстве – 2,7%.

Если смотреть по регионам, больше всего вакансий было в Пририжье – 2,8% всех рабочих мест (14,1 тысяча), а меньше всего в Земгале – 1,1% рабочих мест (0,8 тысячи).

Доля вакансий в Латвии в третьем квартале (2,3%) была выше, чем в Литве и Эстонии (по 1,4%), средний показатель по ЕС – 1,7%. Но если учитывать снижение числа свободных рабочих мест за год, в Латвии оно было самым стремительным – 28,7%, в Эстонии – 26,9%, а в Литве число вакансий даже выросло на 0,8%.

Когда в Латвии может начаться новая волна массовых увольнений>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский