17:26 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1295

Во время первой ЧС по коронавирусу в Латвии было 56 коллективных увольнений, в результате которых работу потеряли пять с половиной тысяч человек; чем ситуация отличается сейчас

РИГА, 17 ноя — Sputnik. На данный момент Госагентство занятости (ГАЗ) не видит сигналов, что предприятия, пострадавшие от ограничений режима чрезвычайной ситуации, планируют массовые увольнения. Весной 56 предприятий уволили 5500 человек, а на данный момент работу потеряли только сравнительно небольшие трудовые коллективы двух гостиниц, сообщает TV3.

Как объяснила заместитель главы отдела поиска работы ГАЗ Ева Лапсиня, многие работодатели сейчас выжидают и смотрят, какой будет государственная поддержка, которая должна помочь избежать коллективных увольнений.

"Пока к нам не присылают уведомления о коллективных увольнениях, как в марте, когда условия были намного более неопределенными. Ждут и смотрят, что будет", - говорит Лапсиня.

Как отмечают экономисты, массовые увольнения могут последовать, если 6 декабря режим чрезвычайной ситуации будет продлен и если связанные с ним ограничения затянутся до первого квартала следующего года. Часть предпринимателей, которые продолжают работу и хотят сохранить сотрудников, могут уйти в теневую экономику.

"Оборот сокращается, растет давление, чтобы выполнять обязательства перед кредиторами, покрывать фиксированные издержки, так что, конечно, одно из решений – уход от налогов", – говорит экономист SEB banka Дайнис Гайшпутис.

Сейчас в ГАЗ зарегистрированы 16 тысяч вакансий, из них 2000 добавились в ноябре. Самые мрачные прогнозы о падении экономики не реализовались.

"Нельзя сказать, что кризис был очень глубоким. Число работающих немного снизилось, безработица выросла на несколько процентных пунктов, но большого кризиса нет. Мы видим, что прирост зарплат также продолжился", - говорит экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в июле, августе и сентябре сократилось число получателей минимальных зарплат и стало чуть больше тех, кто зарабатывает более 1000 евро.

"Я бы не сказал, что стоит прогнозировать абсолютную безнадегу, потому что довольно много отраслей продолжают развиваться достаточно хорошо", - считает Гайшпутис.

Чтобы улучшить конкурентоспособность на рынке труда, ГАЗ обеспечило 4000 латвийцам бесплатный доступ к международной образовательной онлайн-платформе Coursera, на которой представлены курсы преподавателей ведущих мировых университетов.

Также ЦСУ опубликовало данные по удаленной работе: в период ЧС весной в таком режиме работали 140 тысяч латвийцев, а в июле, августе и сентябре 75 тысяч. Среди мужчин больше всего работающих удаленно в возрастной группе до 34 лет – 38%. Среди женщин – в возрастной группе от 35 до 44 лет – 31%.

Зарплату выше 1400 евро в Латвии получают только 7% работников>>

По теме

На место буфетчицы - больше ста претендентов: хозяйка бистро в Риге о катастрофе общепита
Выплывем или нет: что будет с Латвией после второй волны COVID-19
Уволил работников - верни пособия по простою: в СГД рассказали об отношениях с фирмами
Сотрудник пришел на работу больным - можно ли его уволить
Теги:
Латвия, массовые увольнения

Главные темы

Орбита Sputnik