Сейм Латвии утвердил нового министра охраны среды и регионального развития

© Saeima / Ieva ĀbeleАртурс Томс Плешс
Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия
Большинство депутатов проголосовали за утверждение представителя "Для развития/За!" Артурса Томса Плешса на посту министра охраны среды и регионального развития; его предшественник Юрис Пуце покинул должность после скандала

РИГА, 17 дек — Sputnik. На заседании 17 декабря Сейм Латвии утвердил Артурса Томса Плешса на посту министра охраны среды и регионального развития. Об этом сообщается на сайте парламента.

За его кандидатуру проголосовал 61 депутат, против - 15, в том числе 7 депутатов СЗК, трое представителей "Согласия" и четверо независимых депутатов. Эвия Папуле воздержалась, еще 23 человека в голосовании участия не принимали.

Выступая перед голосованием, премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что в условиях коронавирусного кризиса правительству не слишком хорошо работать в неполном составе. Кариньш считает, что на данный момент Плешс - наилучший претендент на пост министра регионального развития, потому что он был парламентским секретарем соответствующего министерства с начала работы этого правительства.

Юрис Пуце и Артурс Томс Плешс  - Sputnik Латвия
Незаменимый человек: кто станет следующим министром регионального развития?

Плешс подчеркнул, что его основным приоритетом на новом посту станет осуществление административно-территориальной реформы. Принятие этой реформы новый министр назвал историческим шагом, который, по его мнению, позволит обеспечить качественные и равноценные услуги, в том числе образовательные и социальные, всем латвийцам вне зависимости от того, где они живут. Плешс ожидает, что преобразования обеспечат формирование и развитие экономически независимых самоуправлений. Стоит отметить, что сейчас Конституционный суд рассматривает целый ряд исков самоуправлений против административно-территориальной реформы.

Артурс Томс Плешс был избран в 13-й Сейм от объединения "Для развития/За!". В парламенте он возглавлял комиссию по административно-территориальной реформе, а также работал в комиссии по госуправлению и самоуправлению, комиссии по запросам и председательствовал в подкомиссии по окружающей среде и климату. Также Плешс являлся парламентским секретарем министерства охраны среды и регионального развития. До избрания в Сейм Плешс был депутатом Бауской краевой думы.

Пост министра охраны среды и регионального развития освободился после того, как Юрис Пуце ушел в отставку 12 ноября, признав, что незаконно пользовался депутатским пропуском на рижские платные парковки и потом солгал об этом. Долгое назначение преемника было связано со внутренними противоречиями между партиями, входящими в "Для развития/За!": Движение "За!" хотело отдать освободившийся пост лидеру фракции объединения Даниэлю Павлютсу. В итоге партнеры решили все же выдвинуть Плешса.

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Даниэль Павлютс и Артурс Томс Плешс
Сейм Латвии утвердил нового министра охраны среды и регионального развития - Sputnik Латвия
Даниэль Павлютс и Артурс Томс Плешс

Как уже писал Sputnik Латвия, Артурс Томс Плешс - не только самый молодой член правительства, но и первый министр, рожденный в Латвии после восстановления независимости. В январе 2021 года ему исполнится 29 лет. Молодость Плешса заставила некоторых задаться вопросом, справится ли он с новой должностью.

"Не боюсь и не стыжусь": помешает ли молодость новому министру регионального развития>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский